Новости
14:25
16 Мая 2018 г.
В Австралии ограничили продажи детских смесей, чтобы их не перепродавали в Китай
Поделиться:

В Австралии ограничили продажи детских смесей, чтобы их не перепродавали в Китай

Фотография:
choo chin nian / Flickr
  • В торговой сети Coles хотят избежать дефицита продукта
  • Смеси перепродают в Китай в два раза дороже
  • Теперь один покупатель может взять только две банки

Австралийская сеть супермаркетов Coles ограничила продажу детских смесей, потому что клиенты массово перепродавали их в Китай. Об этом 16 мая сообщает AFP. 


Одной из причин ограничений стала статья о перепродаже смесей в Китай в сиднейской газете Daily Telegraph. В публикации говорилось, что килограмм смеси, купленный в Австралии за 35 австралийских долларов ($26) затем уходил китайским покупателем по цене 100 австралийских долларов ($74,9). Еще на решение повлияли сообщения от матерей, которые переживали из-за дефицита смесей на полках.

В Coles рассказали, что для ограничения продаж в некоторых магазинах смеси теперь продаются только «из-за прилавка», в других на них одевают специальные противокражные боксы, которые можно снять только на кассе. Количество смеси для одного покупателя ограничено двумя банками. 

Повышенный спрос на детские смеси иностранного производства начался в Китае еще в 2008 году. Тогда выяснилось, что смеси нескольких местных производителей содержат меламин, из-за которого пострадали больше 300 тысяч детей, причем 54 тысячи из них госпитализировали и шестеро младенцев погибли. 

ABC News в конце апреля оценил бизнес по перепродаже смесей в Китай в $1 млрд. В Китае именно австралийские смеси считаются наиболее качественными, хотя в страну перепродают и продукты произведенные в США. Business Insider еще в 2016 году писал о китайских студентах, которые зарабатывают до $3 тысяч в неделю, перепродавая детскую формулу в Китай. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.