Реклама
Новости
16:20
8 Января 2020 г.
В Австралии решили убить 10 тысяч верблюдов, чтобы сэкономить воду
Поделиться:

В Австралии решили убить 10 тысяч верблюдов, чтобы сэкономить воду

Фотография:
Nick Rains / UIG / TASS
  • Из-за засухи животные в поисках пищи и воды начали разорять территории аборигенов
  • Охотиться на верблюдов будут профессиональные стрелки, а тела убитых будут похоронены или сожжены
  • В Австралии обитает больше 1,2 млн диких верблюдов

Власти Австралии санкционировали отстрел 10 тысяч верблюдов в одном из пустынных регионов страны, чтобы сэкономить запасы воды. Об этом 7 января сообщает News Corp Australia.


На верблюдов пожаловались аборигены, которые живут в отдаленных районах штата Южная Австралия. Из-за длительной засухи в поисках пищи и воды верблюды начали разорять их земли.

«Это нанесло значительный ущерб инфраструктуре, создало опасную ситуацию для семей и сообществ, усилило давление на пастбищные земли аборигенов и привело к критическим проблемам в жизни животных, так как некоторые верблюды умирали от жажды или затаптывали друг друга, чтобы добраться до воды», — рассказал американскому телеканалу CBS представитель австралийского министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов.

Охотиться за верблюдами будут с вертолетов профессиональные стрелки. Операцию планируют завершить в течение пяти дней. Тела убитых животных захоронят или сожгут, в некоторых случаях их могут оставить на месте.

Сейчас Австралию населяют больше 1,2 млн верблюдов. Их завезли в страну в 1840 году, и в основном они проживают в центральной, пустынной части Австралии. Отстрел верблюдов с целью контроля популяции уже проводился с 2009 по 2013 годы, тогда были убиты 160 тысяч животных.

Виды, которые угрожают биологическому многообразию, называют инвазивными. В Австралии к таким видам, кроме верблюдов, относятся кролики. Их завезли на материк в 1859 году, но уже к концу XIX века стало понятно, что они оказывают разрушительное воздействие на природу и сельское хозяйство. Для контроля их численности применяли как традиционный отстрел, так и биологическое воздействие — завезенный из Южной Америки вирус миксомы. Для защиты от кроликов по всей стране построили заграждения длиной в несколько тысяч километров.

В сентябре 2019 года в Австралии начались крупнейшие за последние годы лесные пожары. Кроме того, прошлый год стал для страны самым сухим за последние 100 лет. Больше чем за четыре месяца огонь уничтожил пять миллионов гектаров леса. Жертвами пожаров стали уже 25 человек. Кроме того, погибли миллионы диких и домашних животных.