Фотография: Lisa Maree Williams / Getty Images News via Getty Images
Семья погибшего из-за вируса австрийца Ганса Шопфа требует от правительства выплатить им 100 тыс. евро из-за бездействия на момент вспышки COVID-19. Истец считает, что власти должны были быстрее закрыть горнолыжный курорт, а промедление привело к заражению тысяч людей.

В пятницу, 17 сентября, в Австрии прошло судебное заседание по первому из 15 дел об ответственности властей страны за халатность в период начала пандемии коронавируса COVID-19. Вдова и сын Ганса Шопфа, умершего на 73 году жизни после заражения инфекцией в австрийском курортном городе Ишгле, требуют признать австрийское правительство виновным в недобросовестной реакции на вспышку COVID-19 в городе. Семья Шопфа также надеется получить от властей компенсацию на сумму €100 тыс., которые будут потрачены на благотворительность.

Весной прошлого года Ишгль в провинции Тироль стал одним из главных очагов пандемии коронавируса в Европе. В общей сложности вирусом заразились более 6 тыс. человек — туристов из разных стран и тех, кто вступал с ними в контакт. Из них порядка 300 человек испытывали симптомы COVID-19 в течение нескольких месяцев, 32 человека погибли. Вспышка эпидемии вируса в Ишгле началась зимой 2020-2021 года. Власти Австрии ввели карантин лишь в середине марта.

Состоявшееся в пятницу судебное заседание длилось три часа, судья Катрин Эгнер отказала семье Шопфа в предоставлении показателей свидетелей. Эгнер уточнила, что вынесет письменное решение по делу, однако не уточнила, когда именно будет опубликован вердикт.

Осенью прошлого года австрийская прокуратура инициировала расследование в отношении четырех чиновников Тироля, включая мэра Ишгля — Вернера Курца. Однако в уголовное преследование подозреваемых это не вылилось.

Впоследствии с судебными исками против властей Австрии стали обращаться рядовые граждане — как правило, родственники погибших на курорте в Ишгле или других городах Тироля. В общей сложности против правительства были поданы 15 исков, считая иск семьи Шопфа. Действия властей также раскритиковала Австрийская ассоциация потребителей, которая представляет интересы Шопфа.

Адвокат истца Александр Клаузер и семья Ганса Шопфа представили несколько доводов, подкрепляющих свою позицию. Во-первых, независимая комиссия экспертов, которая анализировала произошедшее в Ишгле, установила, что еще в начале марта 2020 года стал известен факт о том, что исландские туристы, вернувшиеся из Ишгля, оказались заражены вирусом. При этом австрийские власти не приняли решения о закрытии курорта. “К восьмому марта стало очевидно, что туристы в Ишгле заразились коронавирусом, однако реакция [властей] была слишком слабой, слишком медленной и слишком запоздалой”, — посетовал Клаузер. Впрочем, в докладе комиссии не говорится о том, что действия властей были обоснованы политическими или коммерческими мотивами.

Во-вторых, как утверждает в иске семья Шопфов, меры безопасности, принятые канцлером Австрии Себастьяном Курцем после вспышки вируса в Ишгле, привели к негативным последствиям. В частности, как утверждает вдова Шопфа, он заразился COVID-19 после введения в городе карантина, поскольку был вынужден находиться вблизи от заболевших туристов.

Губернатор провинции Тироль Гюнтер Платтер принес извинения за высокий уровень инфекции. При этом он заявил, что Тироль не стал причиной распространения коронавируса, а конкретные чиновники не могут нести ответственность за все жертвы на курорте.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!