Новости
00:10
3 Мая 2018 г.
В Айове приняли законопроект о запрете абортов после шести недель беременности
Поделиться:

В Айове приняли законопроект о запрете абортов после шести недель беременности

Фотография:
Choose Life Rural Iowa / WikiCommons
  • Губернатор штата, республиканка Ким Рейнолдс пока не подписала законопроект
  • Противники закона планируют сразу оспорить его в суде
  • Подобный закон пытались принять в 2016 году в Огайо, но губернатор-республиканец его не подписал

Депутаты Генеральной ассамблеи штата Айова приняли законопроект, предлагающий запретить аборты с момента, когда при помощи медицинского оборудования можно услышать сердцебиение плода — то есть, начиная с шестой недели беременности. Об этом 2 мая написала газета Wall Street Journal.


Генеральная ассамблея (законодательное собрание) штата почти полностью контролируется представителями Республиканской партии.

Губернатор Айовы, республиканка Ким Рейнолдс пока не подтвердила, подпишет ли она закон о запрете абортов после шестой недели беременности. Противники закона утверждают, что на таких ранних стадиях женщины чаще всего просто не знают о том, что беременны.

В случае, если Рейнолдс подпишет закон, правозащитники подадут иск в Верховный суд США, который должен поставить точку в этом деле, пишет WSJ.

По словам пресс-секретаря Рейнолдс, губернатор Айовы — «стопроцентная противница абортов», однако она еще не ознакомилась с текстом законопроекта.

«Губернатор не комментирует никакие законопроекты до тех пор, пока не ознакомится с ними в их окончательном виде», — сказала Бренна Смит, пресс-секретарь Рейнолдс. 

Законопроект, принятый в Айове — очередная попытка республиканцев-противников абортов существенно ужесточить законодательство в этой сфере. 27 марта депутаты палаты представителей американского штата Кентукки приняли законопроект о запрете на проведение абортов начиная с одиннадцатой недели беременности. 

19 марта губернатор Миссисипи Фил Брайант подписал законопроект о запрете абортов после 15-недельного срока беременности.

Как пишет WSJ, c учетом того, что Трамп назначил в состав Верховного суда консерватора и противника абортов судью Нила Горсача, а также возможного ухода на пенсию либерального судьи Энтони Кеннеди, часть противников абортов решила, что сейчас можно попытаться оспорить более ранние судебные решения, которые блокировали все попытки запретить аборты на ранних стадиях. 

Тони Ван Пельт, президент Национальной женской организации США, назвала законопроект, принятый в Айове, «антиконституционным».

По словам Мэри Зиглер, профессора права в Университете штата Флорида, заявила, что в случае, если закон подпишут и не заблокируют в суде, этот документ станет самым радикальным законом в отношении абортов на территории США.

В конце 2016 года законодатели штата Огайо приняли схожий законопроект, который предусматривал запрет на аборты с момента определения сердцебиения плода. Однако губернатор штата, республиканец Джон Касич не подписал законопроект.