Новости
15:02
29 Мая 2018 г.
В Азербайджане запустили «Южный газовый коридор» в Европу
Поделиться:

В Азербайджане запустили «Южный газовый коридор» в Европу

В Азербайджане запустили «Южный газовый коридор» в Европу
Фотография:
Ilham Aliyev / Facebook
  • На открытии были президент Азербайджана и советник Госдепа
  • Серия газопроводов длинной 3,5 тысячи км свяжет Баку и Италию
  • Последний участок откроют к 2020 году

В Азербайджане 29 мая запустили первый участок газопровода, который входит в в «Южный газовый коридор» между Закавказьем и Европой. Об этом написали на сайте президента Азербайджана.


В официальной церемонии открытия участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также советник Госдепартамента США Сандра Оудкерк и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, сообщил 1news.az. Алиев отметил, что этот проект стал возможным благодаря широкому международному сотрудничеству. 

Церемония прошла на Сангачальском терминале недалеко от Баку. Оттуда по нефте- и газопроводам углеводородные ресурсы Азербайджана будут поставлять на мировые рынки. 

«Южный газовый коридор» стоит $40 млрд и состоит из цепочки трубопроводов общей длинной в 3,5 тысячи км. Он будет проходить через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию. В итоге он будет достигать юга Италии. Основной элемент проекта — азербайджанское месторождение «Шахдениз» на шельфе Каспийского моря, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн куб. м. газа. 

Ожидается, что первоначальная пропускная способность коридора составит 16 млрд куб. м газа в год. Около шести млрд куб. м будет поставляться в Турцию, остальные десять — в Европу. В Еврокомиссии отмечали, что это около 17% от потребления Италии. В будущем планируют построить дополнительные газокомпрессорные станции и увеличить пропускную способность коридора до 31 млрд куб. м.

Турецкий участок «Южного газового коридора» планируют запустит 12 июня. В церемонии будут участвовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  и президент Азербайджана. Полностью проект будет готов к 2020 году.

Россия планировала проложить газопровод в Южную Европу по дну Черного моря до Болгарии. Проект «Южный поток» не удалось реализовать, так как против выступил Евросоюз. В 2018 году Россия должна начать поставки по его альтернативе — «Турецкому потоку». Его завершат в 2019 году, и тогда его мощность составит 31,5 млрд куб м газа в год.

С 2003 года между Россией и Турцией действует газопровод «Голубой поток» с максимальной мощностью в 19 млрд куб м газа в год. В 2017 году по нему поставили почти 16 млрд куб м.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.