Новости
18:22
25 Марта 2018 г.
В Беларуси отметили столетие независимости
Поделиться:

В Беларуси отметили столетие независимости

В Беларуси отметили столетие независимости
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
  • Праздничный митинг и концерт состоялись в Минске
  • В них участвовали до 20 тысяч человек
  • От 30 до 10 оппозиционеров задержали за попытку устроить шествие

Праздничный митинг и концерт проходят 25 марта у Большого театра Беларуси в честь столетия ее независимости. Об этом сообщает портал Naviny.by.


По оценке лидера движения «За свободу» Юрия Губаревича, у театра собрались около 20 тысяч человек. Городские власти дали разрешение на то, чтобы отметить юбилей независимости в таком формате.

Не меньше 30 оппозиционеров задержали за попытку провести шествие, которое власти запретили сообщает издание Telegraf.by. Одного из лидеров оппозиции Николая Статкевича арестовали на 10 суток по обвинению в организации одной из прошлых запрещенных акций. По данным издания «Хартия'97», число задержанных превышает сотню человек.

Праздничные мероприятия также проходят в Бресте, Витебске, Гродно и Могилеве. С юбилеев независимости белорусов поздравил президент Польши Анджей Дуда.

Руководство Беларуси воздержалось от участия в праздновании. Александр Лукашенко 20 марта назвал провозглашение Белорусской народной республики сто лет назад «не совсем хорошей» страницей истории. Он напомнил, что тогдашние лидеры страны обратились за помощью к немецкому кайзеру, который воспользовался этим для оккупации.

Белорусская народная республика просуществовала до декабря 1918 года, когда в Минск вошли части Красной армии. С тех пор ее правительство республики существует в эмиграции и не признает правительство Лукашенко. Сейчас Рада БНР находится в Нью-Йорке.