Фотография: Adobe Stock
Генеральная прокуратура Республики Беларусь завершает процесс сбора материалов для обращения в Верховный суд страны для признания БЧБ-символики (бело-красно-белой символики) оппозиции экстремистской, сообщает 26 июля госиформагентство БелТА со ссылкой на генпрокурора Андрея Шведа.

«Мы завершаем подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания этого полотна экстремистской символикой», — цитирует агентство главу ведомства.

По его словам, к сегодняшнему дню появились новые данные, подтверждающие, что БЧБ-символика активно использовалась карательными батальонами нацистов в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях как неотъемлемый элемент их униформы.

30 января «Интерфакс» сообщило, что Генпрокуратура Беларуси готовит пакет документов для признания экстремистским бело-красно-белого флага — символа антиправительственных протестов в стране.

Антиправительственные выступления проходят в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 года. Тогда, по данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют повторного голосования. Нередко акции протеста заканчиваются стычками с силовиками. Участники антиправительственных акций массово используют бело-красно-белый флаг, в том числе вывешивая его на фасадах и крышах зданий.

Лукашенко называл бело-красно-белый флаг «фашистской символикой», поскольку он использовался на оккупированных территориях Беларуси во время Великой Отечественной войны. «Мы уберем эту фашистскую символику из нашего общества, сделаем это красиво. И прежде всего разъясняя, что этого нельзя делать. Наша страна больше всех потерпела от войны», — отмечал он.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!