Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС
Генпрокуратура Беларуси завела уголовные дела против мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича. Об этом сообщили на сайте ведомства.

Речь идет об уголовном деле за совершение «умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды» (ч.3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

«Преступные действия выразились в публичных снятии и замене символа суверенной Беларуси — государственного флага, который был установлен в центре Риги в связи с участием национальной команды в чемпионате мира по хоккею, на бело-красно-белое полотнище», — указали в Генпрокуратуре.

По версии ведомства, «надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов».

Мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич 24 мая заменили около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц ЧМ по хоккею, государственный красно-зеленый флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг, который используют участники протестов против президента страны Александра Лукашенко.

«Среди флагов чемпионата по хоккею поднимаем флаг свободной Беларуси! Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флаг, символизирующий режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в Риге, поэтому мы его сняли!» — написал Стакис в своем твиттере.

После этого Беларусь потребовала от посла Латвии Эйнарса Семаниса в течение 24 часов покинуть страну, а остальному составу посольства — в течение 48 часов.

Бело-красно-белый флаг был флагом Белорусской народной республики, которая существовала в 1918-1919 годах, а также флагом Республики Беларусь с 1991 по 1995 год. Его заменили по итогам референдума, который провели по инициативе Лукашенко.

С января этого года прокуратура Беларуси разрабатывает пакет документов о причислении бело-красно-белого флага к экстремистской символике. Основанием для этого стало использование БКБ-флага коллаборационистами в годы Второй мировой войны.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!