Новости
13:17
29 Апреля 2018 г.
В Бельгии остановили реактор АЭС из-за утечки
Поделиться:

В Бельгии остановили реактор АЭС из-за утечки

В Бельгии остановили реактор АЭС из-за утечки
Фотография:
Jochen Tack / Imago / TASS
  • Утечка из системы охлаждения была небольшой
  • Реактор остановили до первого октября
  • В Бельгии уже не в первый раз отключают реакторы из-за дефектов

В Бельгии остановили первый ректор АЭС «Дул» из-за утечки в системе охлаждения. Об этом сообщает местный телеканал TV Oost Nieuws.


В компании Engie Electrabel уточнили, что реактор остановили по крайней мере до первого октября. Реактор отключили вручную. Представитель электростанции Неле Схерлинк объяснила, то из системы охлаждения вытекло меньше воды, чем нужно для автоматического отключения. Он добавила, что это не угрожает безопасности на АЭС.

Схерлинк сказала, что ремонт будет очень сложным: на месте протечки очень высокий уровень радиации. За час там можно получить максимальную дозу по стандартам Engie Electrabel.

В Бельгии есть две АЭС: «Дул» и «Тианж». Изначально компания-оператор хотела отключить первые два реактора из-за их возраста. Первый реактор на самой старой электростанции «Дул» остановили в феврале 2016 года, но в марте перезапустили до 2025 года. «Дул-1» построили в 1969 году, а «Дул-2» — в 1971.

Реакторы АЭС «Тианж» тоже останавливали из-за проблем. В 2012 году ультразвуковой анализ показал, что у стального корпуса второго реактора были дефекты. Тем не менее его перезапустили через год. Первый реактор остановили в сентябре 2016 года, чтобы улучшить безопасность. Во время работ повредили часть здания. Реактор перезапустили только после ремонта в 2017 году.

Представитель партии зеленых в январе сказал, что Бельгия держит рекорд по времени бездействия АЭС. Правительство страны планирует отказаться от ядерной энергетики к 2025 году. Сейчас власти хотят увеличить долю возобновляемой энергии — ветряных и солнечных электростанций.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал