Новости
18:59
2 Июля 2018 г.
В Бельгии задержали двух подозреваемых в подготовке теракта во Франции
Поделиться:

В Бельгии задержали двух подозреваемых в подготовке теракта во Франции

В Бельгии задержали двух подозреваемых в подготовке теракта во Франции
Фотография:
Nina G / Flickr

Бельгийские власти задержали супружескую пару по обвинению в подготовке теракта во французской коммуне Вильпент. Об этом 2 июля сообщает RTBF.


Двух бельгийцев иранского происхождения, проживающих в одном из районов Антверпена, обвиняют в подготовке теракта и покушении на убийство. 

RTBF рассказывает, что предполагаемые террористы готовили атаку на членов Организации моджахедов иранского народа, которые выступают за свержение нынешнего режима в Иране. 

В машине у супругов нашли полкило взрывчатки и детонатор. Уточняется, что супруги готовили теракт на встрече членов организации в пригороде Парижа 30 июня. На встрече также присутствовали бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Джулиани уже несколько лет выступает в поддержку моджахедов. 

Бельгийские власти отмечают, что в антитеррористической операции также помогали спецслужбы Франции и Германии. Во Франции задержали троих предполагаемых сообщников супругов (двоих из них отпустили после допроса), в Германии — дипломата из иранской дипмиссии в Вене. 

Леворадикальная Организация моджахедов иранского народа считается террористической в нескольких странах, в частности в Ираке, Иране и Великобритании. Штаб-квартира моджахедов находится в Париже, где организацию считают культом. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.