Фотография: @CakmakSasa / Twitter
В Белграде демонтировали памятник советскому космонавту Юрию Гагарину, так как дизайн монумента вызвал неоднозначную реакцию у жителей города. Об этом 10 апреля сообщил сербский телеканал РТС со ссылкой на белградского сити-менеджера Горана Весича.
Тезисы публикации
  • Памятник демонтировали по решению сити-менеджера
  • На его месте воздвигнут новый монумент в память о первом советском космонавте
  • Выяснилось, что автор проекта памятника не выполнил требования заказчика

Памятник Гагарину в Новом Белграде, одном из крупнейших «спальных» районов сербской столицы, установили благодаря финансовому участию фонда «Братья Карич» и российского Славянского фонда Святого Владимира Великого. Внешний вид памятника, который представляет из себя постамент, наверху которого установили бюст космонавта, вызвал насмешки и критику в социальных сетях. По мнению местных жителей, памятник оскорблял память советского космонавта. 

Сити-менеджер Белграда рассказал 10 апреля в своем фейсбуке, что он встретился с представителями фонда «Братья Карич» и обсудил с ними внешний вид памятника. Выяснилось, что автор проекта не выполнил требований заказчика, а внешний вид памятника не утвердили с властями Белграда и сербским Министерством культуры.

Весич пообещал, что памятник будет демонтирован, а на его месте будет воздвигнут новый монумент, проект которого утвердят «со всеми заинтересованными структурами».

Уже вечером 10 апреля бюст убрали, на месте памятника остался только постамент.

Депутаты Скупщины (муниципальный парламент Белграда) одобрили строительство памятника Юрию Гагарину в апреле 2017 года.  

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!