Фотография: Alex Edelman / EPA / TASS
Предстоящая встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена прежде всего нужна для защиты интересов США. Об этом на брифинге заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, передает ТАСС.

«Как вы можете себе представить, мы не считаем данную встречу с российским президентом наградой [Москве. — прим. RTVI]. Мы считаем это жизненно важной частью защиты интересов Америки. Президент Байден встречается с Владимиром Путиным из-за разногласий между нашими странами, а не вопреки им», — сказала представитель Белого дома.

По ее словам, Байден заинтересован в проведении встречи с российским коллегой, потому что это позволит четко изложить доводы американской стороны и понять позицию России.

«Президент Байден эффективнее всех остальных говорит об американских ценностях и приоритетах. И услышать непосредственно от президента Путина — это самый эффективный способ понять, в чем заключаются планы и намерения России», — отметила Жан-Пьер.

Встреча президентов России и США состоится в Женеве 16 июня. Президенты обсудят перспективы двусторонних отношений, вопросы стратегической стабильности, а также сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва не строит иллюзий по поводу прорывов и исторических решений по итогам предстоящей встречи президентов России и США. При этом глава внешнеполитического ведомства добавил, что «сам факт разговора двух ведущих ядерных держав на уровне первых лиц, конечно же, важен, это нужно всячески поддерживать».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!