• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6360.18
Новости
00:03
12 Апреля 2018 г.
В Белом доме не исключили возможность атаки на российских военных в Сирии
Поделиться:

В Белом доме не исключили возможность атаки на российских военных в Сирии

Видео
/
Фотография:
Chris Kleponis / CNP / ABACAPRESS / Коммерсантъ
  • Пресс-секретарь Белого дома сообщила, что рассматриваются все варианты возможных ударов
  • Окончательное решение, по ее словам, еще не принято
  • Сандерс сказала, что частичная ответственность России за химатаку в Сирии «доказана»

Белый дом не исключает возможности нанесения удара по российским военным объектам в Сирии при проведении возможной «операции возмездия» за химическую атаку в Восточной Гуте. Об этом во время пресс-брифинга 11 апреля сообщила пресс-секретарь президентской администрации Сара Сандерс. Прямая трансляция брифинга велась на сайте издания Hill.


«Рассматриваются все варианты», — сказала Сара Сандерс, отвечая на вопрос журналиста о том, возможен ли потенциальный открытый конфликт с Москвой на сирийской территории.

«Частичная ответственность России за этот [инцидент] доказана», — заявила Сандерс. По словам пресс-секретаря, Россия «гарантировала, что химическое оружие не будет вновь применено в Сирии. Они не смогли [исполнить это обещание]. Они определенно несут часть ответственности за это и определенно продемонстрировали, что являются „злодеями“ в этом процессе», сказала Сандерс.

11 апреля президент Дональд Трамп подтвердил, что США готовятся «предпринять неминуемые меры» против режима Башара Асада, несмотря на то, что российские власти угрожают сбить все ракеты, запущенные по военным объектам Асада в Сирии. 

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Прекрасные, новые и „умные“», — написал Трамп в твиттере. Он добавил, что «не надо поддерживать» президента Сирии Башара Асада, который «убивает своих граждан и получает от этого удовольствие». 

Трамп встретился с министром обороны США Джимом Мэттисом, днем 11 апреля для обсуждения ситуации в Сирии. По словам Сандерс, Трамп сейчас «рассматривает варианты различных действий, которые он может предпринять, и окончательное решение пока не принято».

9 апреля Трамп заявил, что США рассматривают возможность ракетного удара по Сирии в ответ на химическую атаку в восточном пригороде Дамаска. 10 апреля на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке вынесли российский и американский проекты резолюций по расследованию химиатаки. Совбез не принял ни одну из них. Швеция предложила компромиссный вариант, но его тоже заблокировали.

До этого несколько неправительственных организаций сообщили, что 7 апреля в сирийском городе Дума в пригороде Дамаска произошла химическая атака. По ее данным организации «Белые каски», сирийские вертолеты сбросили на город бочки с нервно-паралитическим веществом зарин. Из-за этого погибли от 40 до 70 человек. Сирия, а также ее союзники Россия и Иран отрицают химатаку и называют эти сообщения провокацией.