Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС

В Беларуси в обновленном учебнике по истории страны ни разу не упоминаются писательница Светлана Алексиевич и бывший президент страны Станислав Шушкевич, ранее вставшие на сторону оппозиции. Об этом сообщает «Еврорадио».


Учебник охватывает историю страны, начиная с конца XIX века и заканчивая современностью — началом XXI века. При этом Алексиевич, не попавшая в учебник, написала свой первый роман «У войны не женское лицо» в 1983 году.

После того, как в августе 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы и победителем на них был объявлен Александр Лукашенко, Алексиевич вошла в Координационный совет оппозиции, который должен был обеспечить трансфер власти и впоследствии распался из-за давления властей.

Станислав Шушкевич в августе 1991 года временно стал главой Белорусской ССР Верховного совета республики и подписал с белорусской стороны Беловежское соглашение о ликвидации Советского Союза. Его также в учебнике не оказалось. После того, как к власти в 1994 году пришел нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко, Шушкевич перешел в оппозицию, начал критиковать власть и даже пытался объявить импичмент президенту. С 1996 года по 2018 год он возглавлял оппозиционную Белорусскую социал-демократическую партию.

В 2020 году, после президентских выборов, Шушкевич продолжал критиковать Лукашенко и призывал его уйти в отставку.

В августе Светлану Алексиевич исключили из белорусской школьной программы по литературе, при этом в 2015 году за свое творчество писательница получила Нобелевскую премию. Из списка также убрали еще одного писателя — советского диссидента Александра Солженицына.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!