Фотография: Norbert Neetz / Imago / TASS
В Берлине 27 мая прошли митинги сторонников националистической партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и противников ультраправых. Всего в обеих акциях приняли участие 25 тысяч человек. Об этом сообщает Deutsche Welle. 
Тезисы публикации
  • Всего в акциях приняли участие 25 тысяч человек
  • Противников националистов было в четыре раза больше
  • Митинги прошли без серьезных столкновений

При этом на акции сторонников АдГ, по официальном данным, было всего пять тысяч человек, а на митинге противников в четыре раза больше — 20 тысяч человек. За правопорядком на акциях следили две тысячи полицейских.

Фотография: Carsten Thesing / Imago / TASS
Фотография: @4ecke / Twitter
Фотография: Rolf Zoellner / Imago / TASS
Фотография: Carsten Thesing / Imago / TASS
Фотография: Norbert Neetz / Imago / TASS

Акции проходили в центре Берлина, рядом с Бранденбургскими воротами, которые когда-то были одним из символов раздела города на восточную и западную части. На подступах к месту проведения митингов полиция задержала нескольких человек, но в целом акции прошли без серьезных столкновений. . 

Сторонники АдГ выступали против политики канцлера Ангелы Меркель, в особенности в отношении мигрантов (c 2015 года в страну приехали более миллиона мигрантов и беженцев). Их противники обвиняли АдГ в ксенофобии и расизме.

Как передает Би-би-си, ультраправые скандировали: «Мы — люди!», а с другой стороны им в ответ кричали: «Убирайтесь, наци!». 

На прошедших осенью 2017 года парламентских выборах АдГ набрала почти 13% голосов и стала крупнейшей оппозиционной партией в Германии. Митинги 27 мая стали первой большой акцией ультраправых после осенних выборов. 

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!