Новости
23:04
25 Июня 2018 г.
В Берлине сирийца приговорили к посещению музея Холокоста за нападение на израильтянина
Поделиться:

В Берлине сирийца приговорили к посещению музея Холокоста за нападение на израильтянина

В Берлине сирийца приговорили к посещению музея Холокоста за нападение на израильтянина
Фотография:
Wikimedia Commons
  • Сириец сразу вышел на свободу, так как он уже провел в заключении больше двух месяцев
  • Еще он обязан посетить музей в память жертв Холокоста, открытый в вилле Ваннси
  • Напавший на израильтянина сириец признал вину, однако отрицал, что напал на человека в кипе из-за антисемитизма

Берлинский суд приговорил сирийского мигранта палестинского происхождения к месяцу заключения и посещению музея Холокоста за нападение на израильтянина-араба, который решил в качестве эксперимента выйти в кипе на одну из берлинских улиц. Об этом 25 июня написала газета Welt.


Сразу после суда 19-летний сириец Кнаан аль-Себай вышел на свободу: он отбыл тюремный срок, проведя больше двух месяцев в камере предварительного заключения в ожидании слушаний. Аль-Себая также поместили под наблюдение родителей сроком на один год. 

Еще он обязан посетить музей в память жертв Холокоста, открытый в историческом здании виллы Ваннси в западном пригороде Берлина. Именно там в январе 1942 года руководство нацистской Германии собралось на конференцию для принятия «окончательного решения» еврейского вопроса в Европе.

«Я совершил ошибку и вынес урок из случившегося», — заявил обвиняемый, выступая в суде. Впрочем, он отрицал, что напал на израильтяина из-за антисемитизма.

18 апреля сириец атаковал израильтянина, который, как впоследствии выяснилось, был арабом-христианином родом из Хайфы. Израильский араб Адам Аруш решил провести эксперимент и вышел на улицу в Берлине с кипой на голове. После этого он подвергся атаке нескольких сирийцев, которые напали на него с криками «яхуди» («еврей» на арабском языке). Кнаан аль-Себай ударил израильтянина ремнем. В результате автор эксперимента оказался в больнице, а видео получило большой отклик в соцсетях.

Это нападение вызвало обеспокоенность ростом антисемитских настроений в Германии, причем со стороны как ультраправых и неонацистов, так и мусульман, которые начали массово прибывать в Германию с 2015 года. 

25 апреля в центре Берлина и других городах Германии тысячи людей, большинство из которых — даже не евреи, надели кипу и вышли на митинги против антисемитизма. Так немецкие политики и гражданское общество попытались ответить на нападения, оскорбления и травлю евреев.