Новости
12:06
25 Августа 2019 г.
В Берлине задержали россиянина, которого подозревают в убийстве уроженца Грузии
Поделиться:

В Берлине задержали россиянина, которого подозревают в убийстве уроженца Грузии

В Берлине задержали россиянина, которого подозревают в убийстве уроженца Грузии
Полиция работает на месте преступления
Фотография:
Clemens Bilan / EPA / TASS
  • Власти не называли имен жертвы и подозреваемого, а также мотивов преступления
  • Таблоид Berliner Kurier написал, что убитый воевал в Чечне на стороне боевиков
  • Он до этого пережил несколько покушений

В Берлине задержали 49-летнего россиянина, которого подозревают в убийстве 40-летнего уроженца Грузии. Об этом 24 августа написали в твиттере прокуратуры Берлина.


UPD. В прокуратуре Берлина сообщили RTVI, что исключают «классические уголовные мотивы». Вероятно, речь идет о заказном убийстве.

Газета Tagesspiegel написала, что убийство произошло днем 23 августа в берлинском районе Моабит. Россиянина задержали в тот же день недалеко от места преступления. Позже полиция нашла велосипед, которым пользовался подозреваемый в момент убийства, и пистолет, который выбросили в реку Шпрее.

Власти пока не назвали ни имен подозреваемого и убитого, ни возможных мотивов. В прокуратуре заявили, что проверяют все возможные версии.

Таблоид Berliner Kurier 24 августа написал, что убитого уроженца Грузии зовут Зелимхан К. Он несколько лет жил в Берлине с женой и двумя детьми. По информации издания, раньше он работал в антитеррористическом департаменте МВД Грузии. Как отмечает таблоид, убийство может быть связано с событиями 2012 года. Тогда в грузинском ущелье Лопота силовики проводили операцию против боевиков-исламистов из Дагестана, и К. от имени МВД Грузии вел с ними переговоры.

В Berliner Kurier отметили, что у застреленного гражданина Грузии были налажены связи с боевиками, поскольку во время второй войны в Чечне он воевал на их стороне. В 2009 году К. пытались отравить, а в 2015 году — застрелить. По данным таблоида, за попытку убийства тогда арестовали выходца из Чечни.

Грузинская неправительственная организация «Центр изучения и мониторинга прав человека» назвала убитого Зелимханом Хангошвили. По ее данным, он участвовал в боевых действиях в Чечне и с 2001 по 2005 годы был одним из полевых командиров. Организация считает, что за его убийством могут стоять российские спецслужбы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ