Новости
19:19
8 Ноября 2018 г.
В Берлине замглавы АдГ выгнали с акции памяти убитых евреев
Поделиться:

В Берлине замглавы АдГ выгнали с акции памяти убитых евреев

Видео
В Берлине замглавы АдГ выгнали с акции памяти убитых евреев
Фотография:
N0TABENE / WikiCommons
  • Участники акции зачитывали имена убитых в Берлине евреев
  • Это хотел сделать и Георг Пацдерски, но его остановили представители еврейской общины
  • Члены АдГ называли памятник, открытый в 2005 году, «мемориалом позора»

Заместителя главы германской правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Георга Пацдерски прогнали с акции памяти убитых евреев Берлина, приуроченной к годовщине Хрустальной ночи. Об этом 8 ноября сообщил корреспондент RTVI.


Акция проходила у мемориала жертвам Холокоста в центре Берлина. На ней желающие зачитывали имена евреев, которых убили в германской столице. Эта памятная акция по форме аналогична «Возвращению имен», которое проходит в России накануне Дня политзаключенного 29 октября.

Зачитать имена попытался и Пацдерски, хотя его соратники по партии называли мемориал «монументом позора». Политику помешали представители еврейской общины, которые прогнали его с акции. Среди них была и инициатор создания мемориала — журналистка Лея Рос.

Пацдерски возглавляет берлинское отделение «Альтернативы для Германии» с 2013 года. В 2017 году его также избрали заместителем лидера партии. В 2013 году, когда АдГ основали, основной ее идеологией был евроскептицизм, но постепенно приоритет сменился на ограничение миграции. Многие издания считают, что партия тяготеет к ультраправым.

Хрустальной ночью, или Ночью разбитых витрин, называют события 9-10 ноября 1938 года. Тогда штурмовые отряды (СА) Национал-социалистической партии Германии (НСДАП) устроили антиеврейские погромы по всей Германии, а также в Австрии и Судетской области Чехословакии. Они разбили множество витрин магазинов, которые принадлежали евреям. Историки определяют Хрустальную ночь как начало преследования евреев в нацистской Германии.

Мемориал памяти убитых евреев Европы, он же мемориал жертвам Холокоста, открыли в 2005 году в центре Берлина. За его создание активно выступала Рос. Эту идею она лоббировала с 1988 года.