Реклама
Новости
23:37
14 Января 2020 г.
В Boeing назвали «идиотами» сотрудников Lion Air, попросивших об обучении на 737 MAX
Поделиться:

В Boeing назвали «идиотами» сотрудников Lion Air, попросивших об обучении на 737 MAX

Фотография:
Elaine Thompson / AP
  • Это стало известно из переписки сотрудников американской корпорации
  • В Boeing заявили, что тренировки на симуляторе создадут «сложную и ненужную» нагрузку
  • В октябре 2018 и марте 2019 года при крушении самолетов 737 MAX погибли 346 человек

Авиакомпания Lion Air еще в 2017 году обращалась к Boeing с просьбой провести обучение пилотов для полетов на недавно приобретенных 737 MAX, но в корпорации выступили против этого. Об этом, как сообщает Bloomberg, стало известно из внутренней переписки сотрудников Boeing.


«Теперь этой чертовой Lion Air нужен тренажер, чтобы летать на MAX, может быть, из-за их собственной тупости. Я тут на стенку лезу, пытаясь понять, как это разрулить, идиоты», — жаловался своему коллеге один из сотрудников Boeing в июне 2017 года.

В ответ другой сотрудник написал: «Какого черта! Но их родственная авиакомпания уже летает на них!». Агентство отмечает, что речь идет о малайзийском перевозчике Malindo Air.

Boeing убеждал клиента, что тренировки на симуляторе создадут «сложную и ненужную» нагрузку на пилотов авиакомпании и в дополнительном обучении нет необходимости.

До этого компания Boeing опубликовала переписку своих сотрудников по поводу разработки самолета 737 MAX. В ней они резко критиковали модель и признавались, что не посадили бы своих родных на эти самолеты. Так, в одном из сообщений, которое было написано в апреле 2017 года, сотрудник написал, что самолет был разработан «клоунами, которые были под наблюдением обезьян».

В октябре 2018 года пассажирский Boeing 737 MAX авиакомпании Lion Air упал в море через несколько минут после вылета из аэропорта Джакарты. Тогда погибли 189 человек. Это была первая катастрофа новейшей модели одного из самых популярных в мире самолетов.

Через пять месяцев при схожих обстоятельствах в Эфиопии разбился еще один Boeing 737 MAX. Жертвами стали 157 человек. После двух авиакатастроф эксплуатация самолетов этой модели была приостановлена по всему миру.

В октябре 2019 года в компании заявили, что причиной падения самолетов стала ошибка в бортовом программном обеспечении MCAS. В Boeing отметили, что уже решили эту проблему.