Фотография: Hristo Rusev / Getty Images News via Getty Images

В столице Болгарии Софии проходит массовая акция протеста против введения в стране зеленых сертификатов, подтверждающих факт вакцинации от коронавируса, – документ необходим для посещения общественных мест. В демонстрации на площади перед Народным собранием участвуют тысячи человек из разных регионов, сообщает издание Novinite.

Акция организована депутатами партии «Возрождение». В ходе митинга произошла давка и столкновения с полицией. В итоге протестующие прорвали выставленный кордон, окружили здание парламента и попытались войти внутрь. Чтобы не допустить штурма, сотрудники Национальной службы охраны забаррикадировали ворота здания Народного собрания столами и другими предметами мебели, передает местный телеканал «БНТ».

По данным Novinite, в ходе волнений были ранены четверо полицейских, по информации «БНТ», пострадали восемь сотрудников правоохранительных органов.

Комментируя ситуацию, премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил, что вышел бы на площадь, чтобы встретиться с протестующими, однако находится на карантине из-за коронавируса. Он отметил, что не раз присутствовал на митингах и уважает такую форму выражения мнения.

Премьер-министр отметил, что ни одному болгарину не нравятся ограничительные меры. «Вопрос в том, как мы справляемся с кризисом и какие есть более эффективные меры, чтобы повысить уровень вакцинации и чтобы меньше болгар оказались в отделениях интенсивной терапии», – пояснил он.

Петков добавил, что зеленый сертификат – это мера, которая имеет решающее значение для того, чтобы избежать «закрытия экономики».

Кроме того, премьер-министр страны пригласил делегацию активистов, выступающих против введения новых карантинных мер, на встречу с ним, заверив, что он готов прислушаться к конструктивным предложениям о том, как справиться с кризисом.

В свою очередь, глава кабинета Петкова Лена Бориславова выразила надежду на то, что протест «будет выдержан в разумных пределах».

«Мы хотим, чтобы граждане знали, что обсуждаемые меры будут соответствовать тому, что лучше для всего болгарского народа», – сказала она.

Бориславова отметила, что последнее намерение правительства – закрыть предприятия и ввести ограничения в отношении людей. При этом глава кабинета премьер-министра подчеркнула, что, если эксперты в области здравоохранения сочтут, что такие меры спасут жизни, они все равно прибегнут к «ограничению прав граждан».

Между тем, демонстранты уже объявили, что акции протеста против новых ограничительных мер будут бессрочными.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!