Новости
14:13
10 Сентября 2019 г.
В Болгарии задержали лидеров движения «Русофилы»
Поделиться:

В Болгарии задержали лидеров движения «Русофилы»

В Болгарии задержали лидеров движения «Русофилы»
Николай Малинов
Фотография:
сайт движения «Русофилы»
  • Их подозревают в шпионаже
  • Официального подтверждения этой информации нет
  • Главная цель движения «Русофилы» — поддержание дружбы с Россией

Председателя болгарского Национального движения «Русофилы» Николая Малинова и его заместителя Милена Чакырова доставили на допрос, поскольку их подозревают в шпионаже. Об этом 9 сентября сообщили болгарская газета «24 часа и «Болгарское национальное радио».


Официального комментария от специализированной прокуратуры пока не поступало. Оба издания опубликовали информацию без указания источника. Посол России в Болгарии Анатолий Макаров сказал, что узнал о задержаниях из СМИ и не знает никаких подробностей.

Кроме того, 9 сентября задержали секретаря движения «Русофилы», бывшего главного редактора болгарской газеты «Дума» Юрия Борисова. Его также подозревают в шпионаже, в его доме прошел обыск. Вечером того же дня Борисова отпустили без предъявления обвинений.

Заместитель председателя «Русофилов» Стоян Проданов назвал происходящее фарсом. «Это абсолютно неосведомленные люди, не говоря уже о конфиденциальной государственной тайне», — заявил он. По его мнению, задержания «Русофилов» проводятся для «свержения 14-го национального собрания в политических целях», поскольку движение «препятствует власти специализированной прокуратуры».

По данным болгарской версии «Радио Свобода», на допрос также вызвали ряд руководителей «Русофилов» и политолога Живко Георгиева. Его спрашивали об исследованиях, которые он проводил по заказу иностранных организаций, в том числе Российского института стратегических исследований.

Неправительственная организация «Русофилы» была создана в 2003 году в Софии. Ее основная цель — развитие сотрудничества с Россией и поддержание дружбы между народами двух стран. В 2011 году президент России Владимир Путин наградил Малинова медалью Пушкина, а в 2019 — орденом Дружбы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ