Реклама
Новости
10:01
22 Октября 2019 г.
В Боливии начались протесты после оглашения результатов президентских выборов
Поделиться:

В Боливии начались протесты после оглашения результатов президентских выборов

Фотография:
Jorge Saenz / AP
  • Действующий президент Эво Моралес опережает своего оппонента на 10%
  • Оппозиционер Карлос Меса не признает результаты выборов
  • Ранее избирательная комиссия на сутки приостановила подсчет голосов

В столице Боливии Ла-Пасе на фоне приостановки подсчета голосов на президентских выборах начались беспорядки. Об этом 21 октября сообщает Reuters.


UPD. Эво Моралес назвал протесты попыткой госпереворота. По его мнению, за этим стоят недовольные правые силы, которые пользуются международной поддержкой.

Избирательная комиссия остановила подсчет бюллетеней на сутки. До этого действующий президент Эво Моралес набрал 45% голосов, а его соперник оппозиционер Карлос Меса — 38%. Это означало, что будет второй тур выборов.

Протестующие собрались возле отеля, где заседает избирательная комиссия. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

После возобновления подсчета голосов избирательная комиссия обновила результаты: Моралес — 46,85%, Меса — 36,73%. Таким образом, действующий президент получил необходимый отрыв в 10%, он может избежать второго тура. Меса назвал результаты «постыдными» и заявил, что не признает их. На 9:30 по мск обработано 95% бюллетеней.



Протесты продолжились после оглашения результатов не только в Ла-Пасе, но и в других городах страны.Так, протестующие сожгли здание избирательного трибунала в Потоси, еще один пожар был у здания избирательной комиссии в Сукре.

Организация американских государств потребовала объяснений у комиссии. Кроме того, обеспокоенность новыми результатами выразили Аргентина, Бразилия и США.

Эво Моралес был избран президентом Боливии в 2005 году. Он избирался на три срока подряд. В 2017 году правящая партия «Движение к социализму» попросила Конституционный суд отменить статьи, которые запрещают президенту избираться больше двух сроков подряд. В случае победы он сможет продлить свое правление до 19 лет.