Новости
11:06
30 Марта 2019 г.
В Бразилии судья запретил президенту отпраздновать годовщину военного переворота
Поделиться:

В Бразилии судья запретил президенту отпраздновать годовщину военного переворота

Фотография:
Myke Sena / Imago Images / Fotoarena / TASS
  • Суд посчитал, что это не совместимо с «восстановлением демократии»
  • До запрета успели провести восемь торжественных церемоний
  • В 1964 году военные свергли правительство Бразилии и установили диктатуру

Суд в Бразилии запретил президенту Жаиру Болсонару отпраздновать годовщину военного переворота 1964 года, в ходе которого свергли демократическое правительство. Об этом 29 марта написала  газета Estadao.


По словам судьи Ивани Силва да Лужа, все памятные даты должны быть по закону утверждены Конгрессом страны. Он также отметил, что празднование 55-ой годовщины переворота, после которого в Бразилии установилась военная диктатура, «не совместимо с процессом восстановления демократии».

О намерении провести торжественные мероприятия в честь годовщины военного переворота Болсонару объявил 25 марта. Позже он уточнил, что не призывает «праздновать» эту дату, а только «вспомнить ее». «Это был не праздник. Просто вспомните, посмотрите, что было сделано правильно, а что — нет», — добавил он.

29 марта правозащитники и Бразильская коллегия адвокатов направили в ООН жалобу на Болсонару. По их словам, президент и правительство пытаются «изменить историческую оценку переворота, который установил военную диктатуру». До того как суд вынес решение о запрете празднования годовщины, восемь командиров армейских частей успели провести торжественные церемонии. Две из них прошли 28 марта и шесть — 29 марта.

Болсонару победил на выборах в Бразилии 7 октября 2018 года. Из-за расистских и популистских высказываний его сравнивают с американским президентом Дональдом Трампом. Болсонару также не раз обвиняли в поддержке диктатуры, которая существовала в Бразилии с 1964 до 1985 годы при поддержке США.

В 1964 году в Бразилии свергли демократическое правительство Жуана Гуларта. За 21 год военной диктатуры на посту главы государства сменилось пять генералов. За это время жертвами репрессий стали почти полтысячи бразильцев. До сих пор ни одного из чиновников, кто был у власти в то время, не привлекли к ответственности.