Новости
00:52
6 Апреля 2018 г.
В Бразилии выдали ордер на арест бывшего президента страны
Поделиться:

В Бразилии выдали ордер на арест бывшего президента страны

Видео
В Бразилии выдали ордер на арест бывшего президента страны
Фотография:
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
  • Верховный судебный трибунал подтвердил справедливость приговора, вынесенного в отношении Лулы
  • Он должен отбыть 12-летний тюремный срок за коррупцию
  • Для него подготовили отдельную комфортабельную камеру

Федеральный суд выдал ордер на арест бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы и приказал ему явиться в полицию не позднее 17:00 пятницы, 6 апреля для отбытия наказания по делу о коррупции. Об этом 5 апреля написала газета O Globo.


Судья Серджиу Моро подписал ордер на арест политика сразу же после того, как получил письмо из регионального федерального трибунала четвертого региона (TRF-4) с требованием начать исполнение решения суда. В конце января региональный трибунал приговорил экс-президента к 12 годам и одному месяцу лишения свободы за получение взяток от строительной компании OAS на сумму $1,1 млн. 

4 апреля судьи Верховного судебного трибунала Бразилии подтвердили законность приговора, вынесенного в отношении Лулы в конце января.  

Судья уточнил, что он принял во внимание то, что Лула в прошлом занимал самую высокую должность в государстве. Поэтому экс-президенту дали возможность добровольно явиться в полицию и «с достоинством» начать отбытие наказания, которое ему назначили в суде.

По словам Моро, бывший президент может не опасаться, что ему наденут наручники. Более того, в изоляторе временного содержания федеральной полиции для Лулы уже подготовили специальную камеру, так называемое «помещение для высокопоставленных чиновников». Бывший президент начнет отбывать наказание в комфортных условиях, его оградят от общения с другими заключенными. По словам судьи, Лула будет находиться в полнейшей безопасности. 

Процедуру ареста бывшего президента должны будут согласовать с его адвокатами и Маурисиу Валейшу, шефом федеральной полиции штата Парана. 

O Globo уточняет: в письме, которое судья Моро получил из TRF-4, говорится о том, что процесс завершился во второй судебной инстанции. При этом адвокаты Лулы все еще имеют возможность подать апелляцию на решение Верховного трибунала.

Бразильские правоохранительные органы обвиняют экс-президента не только в получении взяток от OAS. Лулу и другого бывшего президента Бразилии Дилму Руссеф также обвинили в создании преступного сообщества. Прокурор Родриго Жанот заявил, что они создали картель, занимались отмыванием денег и были связаны с коррупционным скандалом в государственной нефтяной компании Petrobras.  

Луис Инасиу Лула да Силва основал левую Партию Трудящихся. Он был президентом Бразилии с 2003 по 2011 годы. Несмотря на все обвинения в его адрес, он остается одним из самых популярных бразильских политиков. Согласно опросам общественного мнения, если бы Луле разрешили участвовать в президентских выборах, он обошел бы всех остальных потенциальных кандидатов.