Фотография: Александр Литвиненко / Alistair Fuller / AP
В театре Grange Park Opera в графстве Суррей Соединенного Королевства 15 июля пройдет премьера оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко» (The Life & Death of Alexander Litvinenko), посвященной отравлению экс-сотрудника ФСБ. Об этом сообщается на сайте театра.

Аналогичные показы пройдут также 16 и 17 июля, на них уже распроданы все билеты. Цена за один — 100 фунтов.

В первом акте зрителям расскажут о работе офицера в спецслужбе России, в том числе о службе в Чечне и отказе убить бизнесмена Бориса Березовского. Во втором акте главный герой эмигрирует в британскую столицу, где встречается с бывшим коллегой Андреем Луговым, имя которого связывают с отравлением Литвиненко, а также с журналисткой Анной Политковской. Опера заканчивается смертью Литвиненко.

Известно, что вдова покойного Марина Литвиненко — не возражала против этой постановки. Вместе с тем она заявила, что была поражена, когда к ней обратились с идеей поставить оперу, но согласилась. «Для меня это возможность бороться. Мое участие позволит сохранить документальность событий, но беллетризация позволит большему количеству людей узнать об истории Саши», — приводит «Афиша Daily» слова жены бывшего силовика об опере.

«Некоторые, еще не видя оперы, уже начинают относиться к ней скептически, подозревают китч, и это их право. Но, попав на первую репетицию, я пришла в восторг от того, как огромный оркестр удивительно точно передавал нашу жизнь», — подчеркнула вдова Литвиненко.

Музыку для оперы написал Энтони Болтон — британский инвестор, который также занимается созданием музыки. Поставить оперу он решил после прочтения книги Марины Литвиненко и Александра Гольдфарба «Смерть диссидента».

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в 2006 году в Лондоне, где получил политическое убежище. Причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием-210.

Британские следователи пришли к выводу, что к преступлению причастны российские власти. Непосредственными исполнителями назвали нынешнего депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Британская сторона считает, что убийство, вероятно, одобрил президент России Владимир Путин. В Москве отрицают причастность к смерти Литвиненко.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!