Новости
19:15
10 Июля 2018 г.
В Будапеште начались слушания по делу депутата Европарламента, которого обвиняют в шпионаже для России
Поделиться:

В Будапеште начались слушания по делу депутата Европарламента, которого обвиняют в шпионаже для России

Фотография:
Zsolt Szigetvary / TASS
  • Ковач передавал информацию о Евросоюзе и отношениях с Россией и Беларусью
  • Еще он хотел создать в Европарламенте пророссийскую фракцию
  • Ему также могут предъявить обвинения в мошенничестве

В Венгрии начался закрытый судебный процесс по делу депутата Европарламента Белы Ковача, которого обвиняют в шпионаже на Россию. Об этом 10 июля сообщает издание Index.


По версии обвинения, сразу после своего избрания в Европарламент от Венгрии в 2010 году, Ковач начал поддерживать «регулярные, продолжительные контакты» с представителем российской разведки. Во время встреч Ковача с агентом российских спецслужб, которые происходили с октября 2012 по февраль 2014 гг, Ковач предположительно предоставлял своему визави информацию по целому ряду вопросов, связанных с отношениями между Евросоюзом и Россией, Беларусью, а также переговорами в сфере энергетики. 

Как утверждает прокурор, Ковач передавал россиянам данные о будущем европейского банковского сектора и возможности отмены визового режима для России. 

После того, как первый контакт Ковача уехал из Будапешта, депутат, по версии следствия, начал передавать данные другому представителю российских спецслужб. 

Ковач «активно способствовал работе российской разведки. Его главной целью было формирование открытой антиевропейской фракции, действующей внутри Европарламента в интересах Российской Федерации», — говорится в обвинительном заключении. 

Ковач вышел из националистической партии «Йоббик» после того, как в декабре 2017 года ему предъявили обвинения. Однако он настаивает на своей невиновности и продолжает работу в Европарламенте.

«Моя совесть абсолютно чиста», — сказал он журналистам, выйдя из зала суда во время перерыва. Ковач высказал надежду на победу в процессе, и заявил что он собирается продолжить работать в Брюсселе в течение по крайней мере еще одного года. 

Выборы в Европарламент состоятся в мае 2019 года. 

Адвокат Ковача, Иштван Шикингер отметил, что Европарламент отправлял венгерского депутата в командировки в страны бывшего Советского союза, несмотря на то, что парламентский иммунитет с Ковача сняли в связи с обвинениями в шпионаже.

«Евросоюз отправлял Белу Ковача в командировки в... бывшие советские республики. Теоретически, он мог блестяще продолжать там свою шпионскую деятельность. Однако он не шпионил тогда и он не шпионит в настоящий момент», — заявил Шикингер. 

В ходе этого же процесса Ковачу и его троим предполагаемым сообщникам могут предъявить обвинения в мошенничестве. По версии обвинения, в 2012-2013 годах Ковач занимался фиктивным трудоустройством интернов в Европарламенте. 

По мнению Шикингера процесс завершится только в первом полугодии 2019 года.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.