Новости
20:24
6 Марта 2018 г.
В Чехии после массовых протестов свой пост покинул глава парламентской комиссии по спецслужбам
Поделиться:

В Чехии после массовых протестов свой пост покинул глава парламентской комиссии по спецслужбам

В Чехии после массовых протестов свой пост покинул глава парламентской комиссии по спецслужбам
Фотография:
David Tanecek / CTK / TASS
  • Зденек Ондрачек сказал, что на него оказывают давление
  • Депутаты парламента выбрали его главой комиссии 2 марта
  • 5 марта чехи вышли из-за этого на улицы
  • Их возмутило назначение Ондрачека, потому что в 1989 году он разгонял демонстрантов

Глава комитета по спецслужбам нижней палаты парламента Зденек Ондрачек 6 марта объявил о том, что покидает свой пост. Об этом сообщают местные СМИ.



Ондрачек объяснил депутатами, что чешская пресса и представители правых сил в парламенте оказывают на него давление. Чиновник также добавил, что думает о безопасности своей семьи. Он даже хочет попросить полицию о защите.

2 марта депутата-коммуниста выбрали главой парламентской комиссии по контролю Генеральной инспекции сил безопасности. Эта комиссия расследует преступления, которые совершают чешские полицейские и таможенники. За него проголосовали 79 из 155 депутатов.

Кроме членов Коммунистической партии, Ондрачека поддержали также представители политического движения АНО («Акция недовольных граждан), которое возглавляет премьер-министр страны Андрей Бабиш. Чешские СМИ считают, что коммунисты пообещали поддержку правительству Бабиша в законодательном органе в обмен на избрание Ондрачека.

В Праге и других городах Чехии 5 марта прошли акции протеста. Чешские СМИ сообщали, что в столице страны на улицы вышли около 20 тысяч человек. Они выступили против назначения Ондрачека на этот пост. 

В январе 1989 года Ондрачек работал в коммунистической полиции и участвовал в жестком разгоне демонстрантов на Вацлавской площади в Праге, которые собрались в память о Яне Палахе.

Ян Палах – чешский студент, который в 1969 году сжег себя в знак протеста против введения советских войск в Чехословакию и другие страны Варшавского договора.