Реклама
Новости
18:15
24 Декабря 2019 г.
В Черногории священники вышли на акцию против закона о свободе совести
Поделиться:

В Черногории священники вышли на акцию против закона о свободе совести

Фотография:
Boris Pejovic / EPA / TASS
  • Сербская православная церковь считает, что закон позволит отнять ее собственность
  • Правительство Черногории утверждает, что закон гарантирует равные права верующим
  • Президент страны Мило Джуканович обвинял СПЦ в религиозной монополии

В Черногории сотни священников и монахов Сербской православной церкви (СПЦ) вышли на митинг против законопроекта о свободе вероисповедания, который вынесли на рассмотрение парламента. Об этом 24 декабря сообщает местное издание Vijesti.


В СПЦ опасаются, что ее лишат собственности — больше 650 церквей и монастырей. Дело в том, что законопроект предусматривает, что все религиозные общины Черногории должны будут предоставить доказательства, что они владеют собственностью с 1918 года.

В правительстве отрицают, что закон направлен на присвоение церковной собственности. Премьер-министр Черногории Зоран Пазин, который также занимает пост министра юстиции, отметил, что речь идет о выполнении конституционных обязательств, чтобы обеспечить равные права и свободы всем религиозным общинам и верующим.



Население Черногории составляет около 620 тысяч человек, большинство из них православные прихожане СПЦ. Также в стране есть Черногорская православная церковь, которая в 1993 объявила себя автокефальной, но ее не признала ни одна из других православных церквей.

В июне 2019 года президент Черногории Мило Джуканович заявил на митинге, что СПЦ мешает европейским амбициям страны и старается сохранить религиозную монополию. Он добавил, что правительство продолжит работу по «обновлению черногорской автокефальной церкви».

Черногория с 2010 года получила официальный статус страны-кандидата в Евросоюз. С 2014 года страна начала процесс присоединения к НАТО на фоне обострения отношений Украины и России. В июне 2017 года она официально вступила в альянс, а летом 2019 года завершила интеграцию.