• 18.49
  • 66.47
  • 77.75
  • 6421.75
Новости
13:57
4 Апреля 2018 г.
В Черногории задержали бывшего топ-менеджера Российской федерации баскетбола
Поделиться:

В Черногории задержали бывшего топ-менеджера Российской федерации баскетбола

В Черногории задержали бывшего топ-менеджера Российской федерации баскетбола
Фотография:
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
  • Дмитрия Домани задержали еще 31 марта по запросу Интерпола
  • В России его обвиняют в мошенничестве
  • Россия и Черногория обсуждают вопрос об экстрадиции Домани

Власти Черногории задержали бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрия Домани. Сообщение об этом 3 апреля опубликовали на сайте Министерства внутренних дел Черногории.


В сообщении ведомства говорится, что 31 марта в городе Херцег-Нови задержали «44-летнего Д.Д.» по запросу московского бюро Интерпола. Высокий суд в Подгорице выдал разрешение на его экстрадицию. Правоохранительные органы России и Черногории обсуждают вопрос о его выдаче.

В заявлении МВД Черногории также указано, что задержанного подозревают в мошенничестве. Он участвовал в заключении фиктивных контрактов на 44 млн рублей, когда работал в РФБ.

Следственный комитет завел уголовное дело о финансовых махинациях в РФБ в декабре 2015 года. По версии следствия, бывший президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева и ее сообщники похитили около 44 млн рублей, которые принадлежали федерации баскетбола.     

В октябре 2017 года суд в Москве признал Аникееву виновной в хищении и дал 4,5 года колонии. Наказание назначили заочно, потому что Аникеева сбежала из под домашнего ареста и скрылась. Ее объявили в розыск. Елена Силина, которая оказывала Аникеевой бухгалтерские услуги, получила 3,5 года. Уголовное преследование в отношении главного бухгалтера РФБ Михаила Кочаряна прекратили из-за смерти обвиняемого. Дело Домани выделили в отдельное производство и приостановили, потому что его объявили в розыск в декабре 2016 года.     

Дмитрий Домани — двукратный серебряный призер чемпионатов мира по баскетболу в составе сборной России.