Фотография: Olafur Steinar Gesstsson / EPA / TASS
Суд города Ольборг на севере Дании приговорил гражданина России к трем годам лишения свободы «за передачу информации». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

36-летнего россиянина признали виновным в нарушении статьи 108 Уголовного кодекса. «Он (подсудимый. — прим. RTVI) собирал информацию Технического университета Дании и компании в Северной Ютландии, соответственно, и передавал эту информацию российской разведке, в том числе за плату», — говорится в сообщении.

Россиянину назначили три года лишения свободы и депортацию из страны с запретом обратного въезда. Адвокат Майкл Юул Эриксен заявил, что решение суда обжалуют.

Гражданин России находился под стражей с лета прошлого года. «Интерфакс» в конце 2020 года сообщил, что обвиняемым в шпионаже в Дании может быть ученый-химик Алексей Никифоров.

По информации следствия, россиянин получил образование в области химического машиностроения в России, у него также была докторская степень датского технологического университета Люнгбю. В мае 2019 года его приняли на работу в Ольборгскую компанию SerEnergy, которая занимается разработкой и производством топливных элементов на основе метанола.

В российском посольстве в Дании называли арест россиянина и предъявленные ему обвинения ошибкой. Дипмиссия оказала соотечественнику консульскую помощь. В МИДе России арест и судебное разбирательство против российского гражданина называли очередным этапом антироссийской истерии со стороны Копенгагена.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!