Фотография: Архивное фото / Ryan Sharpe / WikiCommons (CC BY-SA 4.0)

Датские власти по иску канадской компании One Ocean Expeditions задержали в порту Скаген российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». Об этом сообщает посольство России в Дании.

Датские правоохранительные органы изъяли ряд судовых документов. «Арест судна осуществлен в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью НИС „Академик Иоффе“», — уточнили в посольстве.

Представители ведомства получили и передали в министерство иностранных дел России копии судебных решений.

«Сотрудники российского загранучреждения по данному вопросу находятся в контакте с МИД Дании», — отметили в посольстве.

Как сообщает ТАСС, судно было задержано на основании иска компании One Ocean Expeditions Ltd. в связи с его предыдущей деятельностью. По данным агентства, на борту задержанного судна находятся 38 членов экипажа и 23 ученых, с которыми российские дипломаты поддерживают связь.

«При необходимости им будет оказана консульская помощь», — отметила атташе дипмиссии Мария Сыроватко.

По информации источника ТАСС, задержание может быть связано с инцидентом, произошедшим в 2018 году. Тогда «Академик Иоффе» был зафрахтован в качестве круизного судна компанией One Ocean Expeditions и сел на мель в Северном Ледовитом океане.

Канадская компания One Ocean Expeditions занимается организацией экспедиций для туристов в труднодоступные регионы, в том числе в Антарктику, Гренландию, на Шпицберген, в Южную и Центральную Америку.

Что известно об «Академике Иоффе»

Судно «Академик Иоффе» принадлежит Институту океанологии имени П.П. Ширшова РАН и находится в собственности государства. Институт использует его в научных целях.

«Академик Иоффе» имеет статус уникальной научной установки, сказано на сайте института океанологии. На борту расположены 14 лабораторий, в том числе гидрохимическая, геологическая, метрологическая и геофизическая.

Корабль был построен в 1989 году в Финляндии. На борту могут быть размещены до 43 членов экипажа и до 127 пассажиров. База «Академика Иоффе» находится в Калининграде.

2 ноября калининградский Балтийский федеральный институт (БФУ) имени Канта сообщил, что российское судно 26 октября закончило очередной рейс, который длился 45 суток.

В БФУ отметили, что участники экспедиции проводили исследования в глубоководных проходах северо-восточной части Атлантического океана. Ученые исследовали пути распространения Антарктической донной воды — самой холодной и плотной в Мировом океане.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!