Новости
16:07
31 Мая 2018 г.
В Дании запретили носить бурку и никаб в общественных местах
Поделиться:

В Дании запретили носить бурку и никаб в общественных местах

Фотография:
Ryan Summers / Flickr
  • Запрет вступает в силу с 1 августа
  • За него проголосовали в парламенте Дании
  • В Австрии, Франции и Бельгии уже действуют аналогичные законы

Власти Дании запретили носить в общественных местах одежду, которая закрывает лицо, в частности, бурку и никаб. Об этом 31 мая сообщило AP.


Закон вступит в силу с 1 августа. Его одобрили в парламенте страны. «За» проголосовали 75 человек, «против» — 30. Еще 74 депутата в голосовании не участвовали.

Нарушение запрета предусматривает штраф в тысячу датских крон ($156). Если правонарушение совершают повторно, за это может грозить штраф до 10 тысяч крон ($1,6 тысяч) или лишение свободы до шести месяцев. Тот, кто заставляет женщину носить бурку или никаб, тоже нарушает закон. Его могут оштрафовать или дать до двух лет.

В правительстве отметили, что новые правила «не нацелены» на религию и не запрещают головные платки, тюрбаны или кипы.

По словам главы правозащитной организации Amnesty International Europe Гаури Ван Гулик, все женщины имеют право одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями, а этот закон нарушает права мусульманок, которые предпочитают закрывать лицо.

В апреле 2017 года Германия одобрила запрет на ношение бурки и никаба для государственных служащих, судей и солдат, которые находятся на работе. В Австрии, Франции и Бельгии тоже действуют законы, которые не позволяют носить женскую одежду, закрывающую лицо.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.