• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6387.08
Новости
22:14
6 Марта 2018 г.
В Дели отменили мероприятие с участием Далай-ламы, чтобы не портить отношения с Китаем
Поделиться:

В Дели отменили мероприятие с участием Далай-ламы, чтобы не портить отношения с Китаем

В Дели отменили мероприятие с участием Далай-ламы, чтобы не портить отношения с Китаем
Фотография:
Ashwini Bhatia / AP
  • Праздник перенесли из Дели в Дхарамсалу, где находится резиденция Далай-ламы
  • Организаторы также отменили проведение межконфессионального молебна
  • Тибетские активисты расценили директиву правительства Индии «личное оскорбление» Далай-ламы

Организаторам торжественного мероприятия по поводу 60-летия бегства Далай-ламы из Тибета пришлось перенести праздник из Дели в город Дхарамсалу. Как сообщила 6 марта газета Hindustan Times, это сделали после того, как чиновникам порекомендовали не участвовать в нем и не портить отношения с КНР.


Организаторы церемонии под названием «Спасибо, Индия», которая должна была состояться на стадионе Тьягараджа в Дели 1 апреля, объявили о переносе праздника в город Дхарамсалу недалеко от индийской границы с Тибетом. Там находится официальная резиденция Далай-ламы. Представители правительства Тибета в изгнании также перенесли из Дели в Дхарамсалу межконфессиональный молебен, который должен был пройти 31 марта. 

По информации издания, 2 марта министр иностранных дел Индии Виджай Гохал написал секретарю кабинета министров Прадипу Кумару Синхе, что высшие госчиновники не должны участвовать в мероприятиях в честь 60-летия бегства Далай-ламы из Тибета. Гохал объяснил это нежеланием портить отношения с Китаем. После этого Синха разослал членам индийского правительства и ведущим политикам рекомендацию воздержаться от участия в празднике. Эту информацию подтвердили еще несколько изданий, включая Deutsche Welle и Indian Express. По сведениям Hindustan Times, тибетцы, в частности, планировали пригласить на праздник бывшего премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Нгодуп Донгчунг, представитель Далай-ламы в Дели, подтвердил информацию о переносе мероприятия из Дели в Дхарамсалу. Когда его спросили про реакцию тибетской диаспоры на рекомендации Синхи, Донгчунг сказал, что «некоторые люди могли быть разочарованы». Однако он подчеркнул, что тибетцы — гости в Индии, жители которой «всегда были очень щедры» к тибетским мигрантам. 

В то же время несколько тибетских активистов рассказали Hindustan Times, что расценили директиву индийского правительства как «личное оскорбление» Далай-ламы. Чиновники, знакомые с обстоятельствами этой истории, рассказали, что эту информацию могли донести до Далай-ламы и представителей правительства в изгнании. 

До середины ХХ века Тибет был теократическим государством во главе с Далай-ламой. После провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году начались столкновения  между китайской и тибетской армиями . В сентябре 1951 года Китай аннексировал обширные территории Тибета. Вплоть до 1959 года в стране продолжал править Далай-лама XIV, который позже бежал в Индию, где получил политическое убежище и резиденцию в Дхарамсале. Вслед за Далай-ламой Тибет в последующие годы покинули более 80 тысяч жителей.

В последние годы Китай и Индия регулярно спорят из-за обширных территорий, на которые претендуют обе страны. Длина границы по этим территориям составляет больше 3,5 тысяч км.