Новости
17:19
21 Апреля 2019 г.
В доме бывшего президента Судана нашли наличность на $130 млн
Поделиться:

В доме бывшего президента Судана нашли наличность на $130 млн

Фотография:
Mohamed Khidir / Imago Images / Xinhua / TASS
  • Речь идет о долларах, евро и суданских фунтах
  • Генпрокурор сказал, что против бывшего президента начали расследование об отмывании денег
  • Омара аль-Башира отправили в тюрьму после военного переворота

Сотрудники военной разведки Судана нашли в доме свергнутого президента страны Омара аль-Башира больше $130 млн наличных денег. Об этом 20 апреля сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в суде.


Деньги хранились в долларах, евро и суданских фунтах. Суданская радиостанция Radio Dabanga опубликовала в твиттере фотографию, на которой люди в военной форме стоят рядом с мешками с деньгами.

Генеральный прокурор Судана сказал, что против бывшего главы государства начали расследование об отмывании денег. Он добавил, что новые власти страны создадут специальный комитет, который будет следить за антикоррупционным расследованием. Его ведут в отношении аль-Башира и других высокопоставленных членов бывшей правящей партии.

По словам источника Reuters, сейчас бывший президент находится под стражей в тюрьме строгого режима в столице Судана Хартуме. Еще арестовали нескольких бывших чиновников. 17 апреля телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на источники сообщил, что в столичном аэропорту задержали бывшего спикера парламента Ибрагима Омара.

11 апреля в Судане произошел государственный переворот. Военные свергли аль-Башира и отправили его под домашний арест. Управление страной взял на себя военный совет, который возглавил министр обороны Авад бен Ауф. Новые власти ввели на три месяца режим чрезвычайного положения и сказали, что новые выборы проведут после переходного периода.

Политический кризис в Судане начался в декабре 2018 года. Тогда люди вышли на улицы из-за резкого подорожания хлеба. Сначала они требовали сделать жизнь людей лучше, а затем стали проводить митинги с лозунгом об отставке президента.

После военного переворота забастовки в Судане продолжились. Люди планируют оставаться на улицах, пока военные не передадут власть гражданским лицам.

Аль-Башар пришел к власти в 1989 году после военного переворота. С 1993 года он был президентом Судана. 
Загрузка...