Новости
08:12
15 Марта 2019 г.
В двух мечетях в Новой Зеландии произошла стрельба, десятки погибших
Поделиться:

В двух мечетях в Новой Зеландии произошла стрельба, десятки погибших

Фотография:
Mark Baker / AP
  • По разным данным, погибли от 9 до 27 человек
  • Точное число пострадавших неизвестно
  • Полиция задержала четверых человек

В городе Крайстчерч, Новая Зеландия, по меньшей мере двое человек устроили стрельбу в двух мечетях. По непроверенной информации, погибли от 9 до 27 человек. Об этом пишет New Zealand Herald. 


UPD2. По обновленным данным, в результате стрельбы погибли 49 человек, один из них умер в больнице. Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш сообщил, что одному из задержанных предъявили обвинения в убийстве. 16 марта он предстанет перед судом. Является ли обвиняемый одним из стрелков, Буш не уточнил. 

UPD. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что при стрельбе в двух мечетях погибли 40 человек. Она назвала произошедшее терактом.

После стрельбы задержали четверых — трех мужчин и женщину. Точное количество пострадавших неизвестно, власти говорят о «значительном» числе.

По информации телеканала News One, одного из стрелков зовут Брентон Таррант, он из австралийского штата Новый Южный Уэльс. 

8A8yAdnqwrewk3i-LWW-vQ.jpg
Брентон Таррант

В нескольких машинах, припаркованных рядом с мечетями, где произошла стрельба, нашли взрывные устройства. Во время нападения в интернете появилось видео, где предполагаемый преступник вел трансляцию стрельбы в мечети. Перед этим в твитере появился манифест, где нападавший объяснял свои действия и в том числе говорил о ненависти к мигрантам. 

По последней информации, оцепление школ в Крайстчерче уже сняли, но жителей близлежащих к мечетям домов просят не выходить на улицу. В городе не работают супермаркеты и такие сервисы как Uber.

Полиция также посоветовала всем мечетям Новой Зеландии запереть двери, а прихожанам воздержаться от их посещения. 

Последний раз массовое убийство в Новой Зеландии произошло в 1990 году. Тогда после ссоры с соседом житель города Арамоана убил 13 человек, в том числе двух шестилетних детей. После этого в стране ужесточили законы об оружии.

В Новой Зеландии проживают около 50 тысяч мусульман. Они составляют примерно 1% от общего населения в 5 млн человек.  

Теракт в Новой Зеландии. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Теракт в Новой Зеландии. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Теракт в Новой Зеландии. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Mark Baker / AP

Что заставляет граждан благополучных стран браться за оружие и как по всему миру пытаются предотвращать такие теракты, в прямом эфире разбирались с корреспондентом RTVI Дмитрием Новиковым, доцентом ВШЭ, социологом Кириллом Гавриловым, бывшим офицером-оперативником Международного управления полиции Израиля, экспертом по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом Сергеем Мигдалом и бывшим военным летчиком, путешественником Владимиром Городзейским.

Загрузка...