Фотография: Stephen B. Morton / AP
Большое жюри присяжных в штате Джорджия предъявило обвинения Грегори Макмайклу, его сыну Трэвису Макмайклу и Уильяму Брайану в умышленном убийстве афроамериканца Ахмада Арбери. Об этом 25 июня сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Их также обвинили в нападении при отягчающих обстоятельствах и попытке незаконного лишения свободы
  • Защита обвиняемых настаивает на их невиновности
  • Ахмада Арбери убили в конце февраля, когда он совершал пробежку

Среди других пунктов обвинения — нападение при отягчающих обстоятельствах и попытка незаконного лишения свободы. Адвокаты настаивают на невиновности своих клиентов.

Арбери застрелили 23 февраля, когда он совершал пробежку в городе Брансуик на юго-востоке Джорджии. Его заметил отставной полицейский Грегори Макмайкл. Он заподозрил Арбери в кражах со взломом. Вместе с сыном Трэвисом они взяли дробовик, сели в пикап и попытались его догнать, чтобы поговорить с ним. К ним присоединился Брайан, который проезжал мимо.

Обвиняемые утверждают, что Арбери напал на них. Его мать заявила, что у него не было при себе оружия. На ютьюбе выложили 36-секундный ролик, как пикап преграждает дорогу Арбери, а затем между ним и Макмайклами завязывается драка. Звучат три выстрела, затем Арбери падает на асфальт.

Макмайклы объясняют свои действия тем, что им стало известно о поступившем в полицию сигнале о подозрительном чернокожем, который заходил на чужие участки и заглядывал в окна домов. В полиции рассказали, что с 1 января по 23 февраля не зарегистрировали в этом районе никаких краж.

Защита Макмайклов сначала настаивала, что убийство было самообороной, а потом изменила позицию и стала акцентировать внимание на праве гражданина задерживать предполагаемого преступника. За время расследования два окружных прокурора взяли самоотвод из-за конфликта интересов.

Семья Арбери считает, что убийство произошло на почве расовой ненависти. Президент США Дональд Трамп назвал эту смерть очень грустным событием. В начале мая, после ослаблений карантинных ограничений из-за коронавируса в Джорджии начались акции протеста. Их участники требовали объяснить, какие законы нарушил Арбери и за что его убили.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!