Фотография: Mulugeta Ayene / AP
По меньшей мере 81 человек погиб в Эфиопии в ходе беспорядков, которые вспыхнули после убийства известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу Хундесса. Об этом 1 июля сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Певца Хаакаалуу Хундесса застрелили 30 июня, полиция задержала двоих подозреваемых
  • Протестующие жгли покрышки, в некоторых районах произошли столкновения с полицией
  • В Аддис-Абебе отключили интернет и развернули военные подразделения

UPD. По меньшей мере 166 человек погибли в Эфиопии в ходе беспорядков из-за убийства певца Хаакаалуу Хундесса. 11 погибших — сотрудники полиции, остальные — гражданские.

«У нас есть данные о гибели 81 человека, включая трех сотрудников спецподразделения штата Оромия», — сказал начальник регионального отделения полиции Арарса Мердаса.

Беспорядки начались, когда тело Хаакаалуу Хундесса привезли в его родной город Амбо, расположенный к западу от Аддис-Абебы. Демонстранты жгли покрышки и скандировали антиправительственные лозунги. В некоторых районах произошли беспорядки и столкновения с полицией. В Аддис-Абебе и некоторых городах штата Оромия отключили интернет. В столице страны развернули подразделения военных.

Певца убили вечером 30 июня. Его похоронят 2 июля в городе Амбо. Полиция задержала двоих подозреваемых, мотивы убийства пока неизвестны. До своей смерти Хундесса сообщал об угрозах в свой адрес.

Хаакаалуу Хундесса принадлежал к самому многочисленному в Эфиопии народу оромо. Он был знаменит своими политическими песнями и воспринимался как рупор народа оромо в годы антиправительственных протестов, которые привели к власти премьер-министра Абия Ахмеда Али в 2018 году.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!