Фотография: Tim P. Whitby / Getty Images Entertainment via Getty Images

Сотрудники таможни задержали в аэропорту Каира единственную в мире робота-художницу Ai-Da по подозрению в шпионаже. Об этом пишет The Guardian.

В первой половине октября британский человекоподобный робот Ai-Da прилетел в Египет вместе со своим представителем Эдайном Миллером для открытия выставки современного искусства на фоне пирамид Гизы «Вечность — это сейчас», а также участия в ней.

Андроид с творческими способностями собирался представить на мероприятии свою уникальную работу, демонстрирующую возможные генетические модификации человека, — глиняную скульптуру-автопортрет трехногого робота. По задумке, это произведение символизирует мечты человека о вечной жизни.

В аэропорту Каира таможенная служба обратила внимание на необычного робота, способного поддерживать беседу. Таможенникам также показалось странным, что в глаза робота-художницы встроены камеры, а внутрь внедрен модем. Попытки объяснить, что Ai-Da использует камеры для создания своих полотен, не увенчались успехом. Работники таможни посчитали, что робот мог приехать в Египет с целью шпионажа, и задержали его.

Ai-Da выпустили на свободу только 20 октября, спустя десять дней после задержания. По словам Эдайна Миллера, в дело пришлось вмешаться послу Великобритании в Египте, который «работал ночи напролет», чтобы вызволить робота.

После своего освобождения робот-художница все же успела принять участие в выставке современного искусства и представить свою работу.

Первого в мире человекоподобного робота, умеющего рисовать, создали в Великобритании в 2019 году. Ему дали имя Ai-Da в честь первой в мире женщины-программиста Ады Лавлейс.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!