Фотография: @moantiquities / Facebook
Группа археологов раскопала в Египте развалины пивоваренного завода возрастом 5 тысяч лет. Об этом сообщает Би-би-си.

Ученые полагают, что речь может идти о самом древнем производстве пива в промышленных масштабах. В нескольких строениях находились десятки чанов, в которых варили смесь зерна и воды, чтобы получить пиво.

Предприятие состояло из восьми участков длиной в 20 метров. На каждом из них в два ряда были установлены по 40 глиняных чанов. Они поддерживались в вертикальном положении подпорками, расположенными по кругу.

По оценке археологов, за раз пивоварня могла произвести до 22 400 литров напитка.

Развалины находятся в руинах древнего города Абидоса. Пивоварню, скорее всего, построили во времена фараона Нармера, который правил в конце XXXII века до нашей эры. В ту эпоху была основана Первая династия и произошло объединение Древнего Египта.

По мнению Мэтью Адамса из Нью-Йоркского университета, который принимал участие в раскопках, место для пивзавода выбрали, потому что рядом находились захоронения фараонов и пиво использовалось в погребальных ритуалах.

Древние храмы и пирамиды являются одними из главных объектов туристической отрасли Египта, которая сильно пострадала из-за пандемии коронавируса. В 2020 году страну посетили только 3,5 млн туристов по сравнению с 13,1 млн в 2019 году, сообщает CNN. По оценке Международного валютного фонда, доходы от туризма в 2020 году составят всего $2,7 млрд по сравнению с $17,8 млрд годом ранее.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!