Реклама
Новости
13:39
14 Июля 2019 г.
В Египте впервые открыли для туристов «ломаную» пирамиду фараона Снофру
Поделиться:

В Египте впервые открыли для туристов «ломаную» пирамиду фараона Снофру

Фотография:
Zuma / TASS
  • Пирамида находится в некрополе Дахшур
  • Он расположен в 26 километрах от Каира
  • Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть стометровую лестницу почти на четвереньках

В Египте впервые открыли для туристов «ломаную» пирамиду фараона Снофру после завершения реставрации и работ по благоустройству. Об этом 13 июля сообщает Би-би-си.


Пирамида находится в некрополе Дахшур, который расположен в 26 километрах от Каира. Чтобы зайти в нее, нужно преодолеть крутой подъем в сто метров почти на четвереньках — сначала пройти деревянную лестницу, а затем узкий каменный коридор высотой чуть больше метра.




Первыми посетителями стали иностранные дипломаты, которых пригласили на открытие памятника. Потом пирамиду открыли для всех желающих.

Усыпальницу построили для фараона Снофру, который правил в Древнем Египте приблизительно в 2613 — 2589 годах до нашей эры. Одна из особенностей пирамиды заключается в ее необычной изогнутой форме. Сооружение также имеет два входа: традиционный северный и загадочный западный.

«Ломаная» пирамида была первой попыткой построить гладкую двустороннюю пирамиду. Однако из-за ошибки в расчетах один из углов просел. По другой версии, угол наклона пирамиды изменили, чтобы скорее ее достроить из-за скоропостижной смерти фараона.

Первые египетские пирамиды были ступенчатые, как позднее у ацтеков и майя, и как раньше — в Месопотамии . Только потом они приобрели традиционный гладкий вид. Первой такой пирамидой стала Розовая пирамида в этом же Дахшурском некрополе, которую также построили для Снофру. Оба сооружения превышают в высоту сто метров.