• 17.16
  • 61.59
  • 72.18
  • 7931.97
Новости
12:12
23 Марта 2018 г.
В Екатеринбурге руферы в знак протеста залезли на недостроенную телебашню за сутки до сноса
Поделиться:

В Екатеринбурге руферы в знак протеста залезли на недостроенную телебашню за сутки до сноса

Видео
/
Фотография:
[ТЕ] Типичный Екатеринбург
  • Екатеринбургскую телебашню забросили в 1991 году
  • На ее месте хотят построить ледовый дворец
  • Активисты выступают против сноса объекта

В Екатеринбурге 23 марта активисты залезли на недостроенную телебашню, которую планируют снести. Об этом сообщило местное издание URA.ru.


Всего на 220-метровую башню пытались прорваться 12 человек. В итоге часть из них убежала, некоторых задержали полицейские, а еще несколько смогли попасть на башню. Один из прорвавшихся спрыгнул с башни на парашюте.

В итоге на вершину забрались трое активистов, которые установили там российский флаг. URA.ru писало, что активисты не планируют спускаться неделю и даже взяли с собой запас еды, но в итоге они решили вернуться на землю. К моменту написания заметки активисты слезли вниз. 

Источник в правоохранительных органах сказал URA.ru, что задержанным активистам грозит штраф от 3000 и 5000 рублей. По его информации, в отдел полиции №5 Екатеринбурга отвезли шесть человек, а позже их отпустили домой. 

Екатеринбургскую телебашню начали строить в 1983 году, но так и не достроили. Проектная высота телебашни составляла 361 метр: 220 метров — бетонная часть, а еще 141 метр —металлическая антенна. Строительством занималась компания «Спецжелезобетонстрой», которая, например, работала над Останкинской башней. В 1980-х работы выбивались из графика из-за проблем с поставками бетона и погодных условий, а в начале 1990-х финансирование строительства прекратилось и башня была заброшена.

В 2013 году башню передали в собственность Свердловской области. В 2016 году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) предложила снести объект и построить на его месте ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист». В 2017 году власти Екатеринбурга планировали продать башню и участок под ней на торгах, но потом торги отменили. Объект оценивали в 654 млн рублей, причем 588 млн рублей — стоимость земельного участка.

Летом 2017 года комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Свердловского заксобрания передал объект УГМК, но сразу снести башню не удалось из-за протеста жителей города и экспертов. Против сноса выступили, например, председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман и член Совета Федерации, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

В итоге 21 марта Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешило снести объект. Снос назначен на 24 марта.