Фотография: State Border Committee of the Republic of Belarus / AP

Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза договорились расширить санкции против Беларуси из-за ситуации на ее границе с ЕС. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ограничения вступят в силу в ближайшие дни.

Боррель подчеркнул, что Евросоюз будет включать в расширенный санкционный список всех тех, кто причастен к доставке мигрантов к границам ЕС, в том числе авиакомпании и туроператоров. Представитель ЕС также добавил, что общался с министром иностранных дел Беларуси и объяснил ему, что ситуация с беженцами на границе с Польшей является «совершенно неприемлемой». Боррель добавил, что Беларусь должна предоставить мигрантам гуманитарную помощь.

По итогам совещания в ЕС, в пакет санкций добавили раздел, в который будут включать физических и юридических лиц, ответственных за организацию за нелегальные переходы границы Евросоюза.

По данным американского издания Poliico, новые санкции будут включать запрет для флагманской белорусской авиакомпании «Белавия» заключать новые лизинговые контракты с европейскими компаниями. Те самолеты, которые белорусская авиакомпания уже взяла в лизинг, придется вернуть, подчеркнул министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Ковни.

США также работают над новым пакетом санкций против Беларуси при взаимодействии с Евросоюзом, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

С 8 ноября тысячи мигрантов пытаются прорваться на территорию Польши через пограничные укрепления с территории Беларуси, однако польские пограничники пресекают эти попытки. Варшава обвинила Минск в разжигании конфликта и усугублении миграционного кризиса. Польская пограничная служба утверждает, что зафиксировала сотни попыток незаконного проникновения мигрантов, большая часть из них является гражданами Ирака.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!