Новости
20:32
10 Апреля 2018 г.
В Эстонии ушла в отставку главный редактор официального русскоязычного канала
Поделиться:

В Эстонии ушла в отставку главный редактор официального русскоязычного канала

Фотография:
Дарья Саар / Facebook
  • Дарья Саар рассказала, что ETV+ собираются интегрировать с эстонскими редакциями ERR
  • Она считает, что новым главным редактором должны назначить русскоязычного журналиста
  • Руководство медиаконцерна пока не собирается искать нового главреда ETV+

Дарья Саар, главный редактор русскоязычного телеканала ETV+ уходит в отставку с 25 мая. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 10 апреля на сайте национальной телерадиовещательной компании Эстонии (ERR), в состав которой входит ETV+.


Обязанности Саар временно будет исполнять член правления ERR Урмас Ору. Генеральным продюсером программ ETV+ станет Ханнела Липпус, которая принимала участие в создании первого в Эстонии русскоязычного телеканала ETV+.

Саар опубликовала обращение к коллегам и зрителям телеканала. Она сказала, что прекращает работу на ERR «по взаимному соглашению сторон». Еще Саар заявила, что на ее должность нужно назначить русскоязычного журналиста, «который не понаслышке знает, что такое русская школа, проблемы гражданства, который каждый день... общается со своей аудиторией».

Как рассказала Саар в интервью программе «Открытая камера», ERR планирует «интегрировать» первый русскоязычный телеканал страны в эстонские редакции. На сегодняшний день, говорит Саар, «телеканал действительно является независимым СМИ в структуре ERR, весь цикл производства независим и мобилен».

Урмас Ору, который будет исполнять обязанности главного редактора ETV+ после ухода Саар, заявил, что «руководство ERR видит ETV+ самостоятельным каналом». Он пообещал, что все существующие редакции сохранятся. Ору высоко оценил работу Дарьи Саар («почти на 5+»), однако добавил, что в ближайшее время руководство медиаконцерна не будет искать нового главного редактора ETV+. 

ETV+ — русскоязычный эстонский телеканал, который впервые вышел в эфир 28 сентября 2015 года. Саар приступила к созданию телеканала в апреле того же года, за четыре месяца собрав команду и подготовив эфирную сетку телевещания. По данным агентства Kantar Emor, в феврале рейтинг ETV+ составил 0,9% от общей зрительской аудитории в Эстонии. 

В состав ERR также входят другие русскоязычные СМИ — радиостанция «Радио 4» и новостной портал Rus.err.ee.