Реклама
Новости
17:01
23 Января 2019 г.
В Европарламенте почтили память жертв Холокоста
Поделиться:

В Европарламенте почтили память жертв Холокоста

Фотография:
Steven Lek / WikiCommons
  • ЕЕК: в Европе вновь поднимает голову антисемитизм
  • В мероприятии приняли участие бывшие узники концлагерей и люди, пережившие Холокост
  • Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января

Члены Европарламента при участии руководства ЕС и представителей еврейской общины 23 января почтили память жертв Холокоста. Об этом сообщает корреспондент RTVI. 


Ежегодное мероприятие, приуроченное к Международному Дню памяти жертв Холокоста, прошло с участием председателя Европарламента Антонио Таяни, руководителей Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и главы Еврейского Агентства (Сохнут) Ицхака Герцога.  

Цель мероприятия — «почтить память погибших в годы Холокоста и донести до ныне живущих поколений, насколько важно знать и помнить о прошлом, сохранять историческую память», заявили в Европейском еврейском конгрессе. 

По словам главы ЕЕК Вячеслава (Моше) Кантора, спустя 70 с лишним лет после Холокоста в Европе вновь поднимает голову антисемитизм, который вместе с политическим популизмом и экстремизмом становится главной угрозой для европейских евреев. 

«На этой новой волне популизма из евреев опять делают козлов отпущения и подвергают преследованиям. Не заблуждайтесь, старые демоны антисемитизма никогда не покидали Европу. Просто сейчас к ним присоединились новые его проявления», — отметил Кантор, добавив, что «предстоит битва с экстремизмом, который заражает наш континент». «Мы должны к ней подготовиться, нам необходимо объединиться и действовать вместе. Европа обязана быть центром умеренности, безопасности и толерантности», — сказал Кантор.  

В мероприятии в Брюсселе также приняли участие премьер-министр Румынии, депутаты Европарламента, представители Еврокомиссии, дипломаты, главы европейских еврейских общин, главные раввины стран ЕС, бывшие узники концлагерей и люди, пережившие Холокост, политики, представители власти, деятели культуры и искусства, гости из стран Европы и Израиля.

Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Именно в этот день в 1945 году Красная Армия освободила концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» на территории Польши.