Фотография: Adobe Stock

Сервисы WhatsApp и iMessage предоставляли ФБР данные о человеке и его связях при предъявлении ордера или повестки в суд. Об этом говорится в ранее неизвестных документах спецслужбы, выяснили в издании Rolling Stone.

Документ под названием «Законный доступ», подготовленный в январе 2021 года научно-техническим отделом ФБР совместно с отделом оперативных технологий, раскрывает информацию о возможностях легально получать огромные объемы данных из самых популярных мессенджеров.

Например, в WhatsApp могут предоставить силовикам контакты пользователя, в том числе имена и номера людей из его телефонной книжки, а также раскрыть содержимое некоторых сообщений.

В сервисе по отправке мгновенных сообщений iMessage от Apple представители спецслужб могут получить информацию о том, кого пользователь искал в мессенджере в предыдущие 25 дней, а также кто искал его самого. В случае подключения синхронизации с другим сервисом iCloud, можно получить доступ к большему количеству информации: содержимому сообщений и фотографиям.

Кроме этих двух мессенджеров, документ ФБР рассказывает о возможном сотрудничестве с Line, Signal, Viber, WeChat и другими подобными приложениями. В списке спецслужб также имеется сервис Telegram. Составители документа указали, что согласно собственному заявлению о конфиденциальности, Telegram может раскрыть ip-адрес и номер телефона уполномоченным органам только при подтвержденном расследовании дела о терроризме.

Согласно информации «Законного доступа», меньше всего данных смогут предоставить в Signal и Wickr. Разработчики обоих приложений выдают по запросам спецслужб лишь информацию о дате регистрации пользователя и времени последнего появления в сети через их сервисы.

С 1 мая 2022 года в России начнут действовать новые правила идентификации пользователей мессенджеров. Они должны будут запрашивать номер телефона нового клиента и направлять запрос его мобильному оператору, который должен предоставить информацию о владельце номера в течение 20 минут после регистрации пользователя. Если данные будут не совпадать или совсем отсутствовать, то мессенджер должен отказать новому клиенту в регистрации.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!