Фотография: Снимок с видео / ЦОС ФСБ / ТАСС
Сотрудники ФСБ по Омской области, Свердловской области и республике Крым пресекли попытку передать иностранцам военные карты. Задержанных предупредили о недопустимости таких действий. Об этом 3 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Свердловской области. 
Тезисы публикации
  • ФСБ обыскало их дома и нашло копии карт Генштаба
  • Задержанные признали, что создали угрозу безопасности страны
  • Им вынесли официальные предостережения

Сотрудники ФСБ задержали троих россиян и одного украинца. Они обыскали их дома в Екатеринбурге, Симферополе и Омске. Там нашли и изъяли электронные и бумажные копии секретных карт Генштаба России.

Задержанным объявили официальные предостережения о недопустимости действий, которые создают условия для преступлений по уголовным статьям о государственной измене и шпионаже. Задержанные признали, что создали угрозу безопасности страны, и пообещали больше так не делать. Судя по сообщению СК, заводить на них дело не стали. В пресс-службе ФСБ Свердловской области уточнили, что одного из задержанных раньше уже привлекали к ответственности по статье об измене.

В 2016 году по статье «государственная измена» осудили 13 человек, по статье «шпионаж» — троих. В декабре 2017 года Московский городской суд осудил за шпионаж предпринимателя Райво Суси, его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. В конце декабря президент России помиловал трех женщин, которых приговорили к срокам за измену. 

Россия присоединила республику Крым по итогам референдума в 2014 году, когда большинство жителей полуострова проголосовали за этот вариант. Генеральная ассамблея ООН осудила присоединение Крыма. Результат референдума не признали большинство стран мира.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!