Реклама
Новости
20:01
3 Февраля 2020 г.
В ФСБ сообщили о гибели своего сотрудника в Сирии
Поделиться:

В ФСБ сообщили о гибели своего сотрудника в Сирии

Фотография:
Сергей Новиков / ТАСС
  • По неподтвержденным данным, всего погибли четверо сотрудников ФСБ
  • Предполагается, что они погибли 1 февраля
  • По предварительной информации, их застрелили боевики в Алеппо

Федеральная служба безопасности России подтвердила гибель в Сирии бывшего сотрудника местного управления ведомства в Тамбовской области лейтенанта Всеволода Трофимова. Об этом 3 февраля написала газета «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на региональное управление ФСБ.


UPD. Погибшие в Сирии сотрудники ФСБ были снайперами, которые ехали на помощь подразделению сирийской армии, пишет 4 февраля Ъ со ссылкой на свой источник.

РБК со ссылкой на администрацию Тамбовской области сообщил, что Трофимова похоронят 5 февраля в Москве.

О гибели Трофимова и еще троих сотрудников ФСБ в Сирии написало тамбовское издание «КП» без ссылки на источник. Газета уточнила, что все они погибли в районе Алеппо после взрыва фугаса или минометного обстрела.

Первая информация о гибели сотрудников ФСБ в Сирии еще 2 февраля появилась в анонимных телеграм-каналах. Они же опубликовали фото с именами, фамилиями и званиями погибших, среди которых был и Всеволод Трофимов. Предполагаемая дата смерти всех четверых — 1 февраля — указана на фото.

3 февраля проект Baza без ссылки на источники также опубликовал имена и звания погибших в Сирии сотрудников ФСБ. По данным издания, их автомобиль подорвался на фугасе, а самих силовиков позже застрелили боевики.

В день предполагаемой гибели сотрудников ФСБ вооруженные формирования сирийской оппозиции, по сообщению сирийского агентства САНА, нанесли удары по западной части Алеппо.

В гражданской войне в Сирии, которая продолжается с 2011 года, Москва поддерживает президента Башара Асада. С 2015 года Россия проводит в Сирии военную операцию, в которой участвуют флот, авиация и спецназ. По оценке Ъ на сентябрь 2019 года, российские потери составляли 108 человек убитыми.