Фотография: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Безвозмездное подключение к газу в рамках догазификации станет возможным к 2030 году для владельцев домов не больше 300 квадратных метров. При этом местные операторы обязуются доводить трубу бесплатно до границ таких участков. Об этом 7 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова.

upd 1
В Минэнерго не ставят бесплатное подключение к системе в зависимость от площади дома , сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«То есть вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — уточнил он.

Впрочем, есть ряд оговорок. Так, газификацию внутри самого участка россияне будут оплачивать сами. Кроме того, бесплатное подведение трубы коснется только тех потребителей топлива, чей максимальный часовой расход не превышает 7 куб. м. Вместе с тем участок, который претендует на бесплатное подключение, должен быть не более чем в 200 м от газораспределительной сети.

6 мая кабмин утвердил соответствующую дорожную карту для субъектов федерации. По этому плану к 2030 году уровень газификации регионов должен вырасти более чем на 10% и достичь 82,9%.

21 апреля в послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поручил реализовать программу газификации регионов без привлечения средств граждан. В частности, глава государства вел речь о прокладке труб до дома или участка.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!