Фотография: Елена Афонина / ТАСС
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сомневается в целесообразности использования российского программного обеспечения (ПО) для компании. Об этом 23 марта стало известно РБК.

Миллер считает, что использование российского софта может обойтись в 180 млрд руб. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению финансовых показателей, цитирует РБК его письмо председателю правительства.

«Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели „Газпрома“», — уточняется в письме главы российской транснациональной корпорации.

Миллер просит исключить из проекта соответствующего указа конкретные сроки перехода на отечественное ПО и оборудование. Переход был запланирован до 1 января 2024 года (на оборудование планировали перейти до 2025 года).

Руководитель корпорации также просил правительство рассмотреть возможность дать поручения Минцифры и Минпромторгу для доработки документа с учетом предложений «Газпрома».

По его мнению, главный объем ПО и оборудования на опасных производственных объектах — это единые программно-аппаратные комплексы, замену которых следует проводить одновременно. Процессу также должен предшествовать аудит работающего софта.

18 марта министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) предложило ускорить на год переход на российское ПО. Речь шла об объектах «критической информационной инфраструктуры».

16 марта корпорация Apple договорилась с Минцифры о предустановке российского софта на устройства с 1 апреля 2021 года.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!