Реклама
Новости
17:22
30 Ноября 2019 г.
В Германии активисты заблокировали угольные карьеры
Поделиться:

В Германии активисты заблокировали угольные карьеры

Фотография:
Jens Meyer / AP
  • Они требуют незамедлительного прекращения добычи угля
  • Таким образом демонстранты пытаются бороться с экологическим кризисом
  • 29 ноября по всему миру прошли акции экоактивистов в преддверии климатического саммита ООН

В Германии члены движения гражданского неповиновения Ende Gelände («На этом все») заблокировали инфраструктуру по добыче сырья в угольных карьерах. Об этом 30 ноября сообщает Deutsche Welle.


Всего в акции принимают участие около четырех тысяч человек из Дрездена, Лейпцига и Берлина. Протесты проходят на востоке страны: около карьера по добыче бурого угля в Лаузице и буроугольного бассейна под Лейпцигом. Главное требование экоактивистов — незамедлительное прекращение добычи угля.

В то же время около тысячи демонстрантов проникли на территорию котлована Вельцов-Зюд в федеральной земле Бранденбург и карьера «Объединенный Шлеенхайн» между Саксонией и Саксонией-Анхальт. Кроме того, другая группа активистов провела протесты в карьере в Йеншвальд, а также перекрыла пути для транспортировки угля.

По словам представителя Ende Gelände Джонни Паркса, таким образом демонстранты пытаются бороться с экологическим кризисом. «Сегодня мы берем ситуацию с отказом от угля в свои руки и своими телами блокируем этот путь самоуничтожения», — заявил он.

В пресс-службе альянса сообщили, что они также планируют провести многочисленные демонстрации молодежного движения Fridays For Future («Пятницы ради будущего»), идейным вдохновителем которого стала Грета Тунберг, и других экологических ассоциаций.

В июне представители Fridays For Future уже проводили забастовку возле Рейнского буроугольного бассейна. Тогда стало известно, что жителей близлежащей деревни собираются переселить, чтобы расширить площадь добычи. При этом в начале 2019 года власти ФРГ приняли программу по полному отказу от использования бурого и каменного угля в производстве электроэнергии к концу 2038 года.

29 ноября 2019 года в двух тысячах городов по всему миру прошли масштабные акции в защиту климата. Экоактивисты провели их специально в преддверии климатического саммита ООН, к мероприятиям присоединились сотни тысяч человек.